goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Трубка не то что оно кажется

У прославленного в #изоизоляция Рене Магритта есть картина «Вероломство образов».

Она на картинке. Изображена курительная трубка, и внизу надпись «Это не трубка». Обычно объясняется искусствоведами так: это и трубка, но курить ее нельзя, значит не трубка. Логично? Да. Понятно? Не очень. Французский философ Мишель Фуко написал про эту картину целую книгу, еще более замороченную.

Сам Магритт говорил: – «Знаменитая трубка. Как люди упрекали меня за это! И, тем не менее, может ли это быть трубкой? Нет, это всего лишь представление о ней, не так ли? Так что, если бы я написал: «Это трубка», я бы солгал!»

Однако, осознанно или нет, у картины есть второй слой. Дело в том, что по-французски «pipe» имеет одно из значений «фелляция». Это «минет» по научному. И получается, что трубка, хоть ее и сосут, вовсе не является фелляцией. Это уже более логично. Все равно, если бы Магритт нарисовал молокоотсос или маслоотсос, и подписал бы внизу «это не отсос». Не поспоришь.

А еще смешнее то, что Мишель Фуко был ярым гомосексуалистом. И от него эта игра слов точно не ускользнула. А основные его труды как раз про человеческую сексуальность. Мне кажется, поэтому он свою книгу и написал.

Tags: #изоизоляция, Бине, живопись, забавно, не бизнес литература
Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments