goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Когда в душе ты панк, а работаешь на государство

Голландский художник Мартин ван Мейтенс (автопортрет на картинке 3) в возрасте 35 лет, накопив опыта и поучившись мастерству, где мог, переехал в Вену. В первой трети XVIII века это была одна из главных столиц мира. И уже через пару лет стал придворным художником, рисовавшим членов королевской семьи(картинки 4-6), важные события из жизни королевского двора (картинки 7-9) и тому подобные работы.

А буквально за год до этого он написал двустороннюю картину «Монашка на коленях». На первой стороне холста (картинка 1) – молящаяся монашка. А на второй – сами видите что.

Две вещи удивляют меня. Первое – пусть он и голландец, родившийся в Швеции (протестантские страны), но для XVIII века все же смело. И вторая - как такого панка тогдашнее австро-венгерское ФСБ к королям пустило?

Tags: живопись, забавно, шэдэвры
Subscribe

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Еще один хороший праздник

    Константин Савицкий, «Отец» (1896 год). Также известная как «С больным ребенком перед чудотворной иконой». С днем Отца, православные.…

  • Гениальный российский художник

    Открыл для себя великого, без преувеличения, современного русского художника. Это суперреалист Евгений Лушпин. Он на картинке 2. В чем его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments