goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Когда в душе ты панк, а работаешь на государство

Голландский художник Мартин ван Мейтенс (автопортрет на картинке 3) в возрасте 35 лет, накопив опыта и поучившись мастерству, где мог, переехал в Вену. В первой трети XVIII века это была одна из главных столиц мира. И уже через пару лет стал придворным художником, рисовавшим членов королевской семьи(картинки 4-6), важные события из жизни королевского двора (картинки 7-9) и тому подобные работы.

А буквально за год до этого он написал двустороннюю картину «Монашка на коленях». На первой стороне холста (картинка 1) – молящаяся монашка. А на второй – сами видите что.

Две вещи удивляют меня. Первое – пусть он и голландец, родившийся в Швеции (протестантские страны), но для XVIII века все же смело. И вторая - как такого панка тогдашнее австро-венгерское ФСБ к королям пустило?

Tags: живопись, забавно, шэдэвры
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments