goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 72..80

Сегодня плохой роман про патологоанатома, сложная книга про зарождение языка, отлично про ткани, хорошо про кибернетику, очень сложно про время как понятие, средне про судебную лингвистику, неоднозначно про перевод и отлично про историю эндокринологии.
1. "Записки патологоанатома" Андрея Шляхова. Довольно беспомощный роман, корявым языком рассказывающий про врача, который из скорой помощи и далее роддома перешел работать в патологоанатомы. Он пьет, у него проблемы с женой, у него легкое психическое расстройство. И при этом он мачомен и не способен просто поговорить. Есть немного интересной матчасти из области медицины и патологоанатомии, но она прочтения не стоит. Оценка 3 из 10.
2. "Происхождение языка" Светланы Бурлак. Книга хорошая, но сложновато написанная. Почти учебник. Ну и очень многословная. Если продираешься через текст, много интересного узнаешь про основные теории происхождения языка и про то, почему животные не говорят. Оценка 5 из 10.
3. "Золотая нить. Как ткань изменила историю" Кассии Сен-Клер. А вот это очень хорошая книга, которая наоборот, слегка легковесна и по верхам. Но у авторки такой стиль. Немного, зато широко. В книге от погребальных обрядов Древнего Египта до скафандров и современных плавательных костюмов. Как ликбез и как развлекательное собрание фактов очень неплохо. Оценка 7 из 10.
4. "Рождение машин. Неизвестная история кибернетики" Томаса Рида. От зарождения кибернетики как науки до основных тематик околокомпьютерной тематики, так сказать. Хакерство, война, шифрование. Киберпанк и литература и искусство про компьютеры. Много чего. Довольно забавно читать. Очень повеселила роль веществ в развитии кибернетики и компьютеров как таковых. Они ж там все наркоманы были. Сама кибернетика родилась из задачи противовоздушной обороны. Когда самолеты стали летать очень быстро, и сбивать их людьми стало уже сложно. Оценка 6 из 10.
5. "Срок времени" Карло Ровелли. Это скорее длинное эссе квантового физика. Я половину не понял. Ну и он очень умный и образованный, знает как древних философов, так и историю физики и науки в целом. И все это вываливает на неискушенного неподготовленного читателя. Оценка 5 из 10.
6. "Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас" Джона Олссона. Записки про преступления, в которых использовалась судебная лингвистика. Читать интересно, но скучно. Потому что много каких-то ненужных деталей. Но есть лингвистические тонкости, написанные нормальным языком. И подробности из жизни, например, какие записки оставляют самоубийцы. Что такое "лингвистический отпечаток пальца". От чего зависит твоя речь. Сам ли Дэн Браун написал "Код да Винчи" или это плагиат. В общем чувства смешанные. И скорее читать можно только совсем уж интересующимся языком. Оценка 5 из 10.
7. "Что за рыбка в вашем ухе? Удивительные приключения перевода" Дэвида Беллоса. Научная работа про перевод. Откуда он пошел, чем характеризуется, какой перевод хороший, какой нет. Разбавлена забавными историями как из опыта автора, так и про переводческую деятельность в целом. Почему не любят продавцов-арабов? Как перевести извращенные современные романы, в которых, например, нет одной буквы. Как переводили Нюрнбергский процесс. Много чего интересного. Оценка 6 из 10.
8. "Возбуждённые: таинственная история эндокринологии. Властные гормоны, которые контролируют всю нашу жизнь (AROUSED)" Рэнди Эпштейна. Про историю эндокринологии и про то, как открывали гормоны. На примере интересных случаев из истории, как то самая жирная невеста, социальная сеть по добыче гипофиза из американских трупов, пересадка яичек и прочие интереснейшие вещи. Минуса два. Она несколько однообразна. Случай-гормон-кода. И несколько разбросана, что ли. Не получилось серию историй превратить в одну книгу. Но в целом очень и очень неплохо. Оценка 7 из 10.
Tags: Беллос, Бурлак, Олссон, Рид, Ровелли, Сен-Клер, Шляхов, Эпштейн, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments