goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Самый дорогой темнокожий художник

Как могу, выскажусь про беспорядки в Америке.

Покажу вам самого дорогого чернокожего художника в мире. Который, по совместительству, самый дорогой американских живописец в мире. И еще самый известный, пожалуй, бойфренд Мадонны.

Среди результатов открытых аукционных торгов, если верить Википедии, его работы находятся на 8 и на 44 месте. Этот матерый человечище Жан-Мишель Баския (он на картинке 2, на картинке 3 автопортрет). На картинке 1 его работа «Без названия», в 2017 году проданная более чем за 110 миллионов долларов.

Родился он в 1960 году, в смешанной семье пуэрто-риканки и гаитянца. Семья была среднего класса, отец бухгалтер, мать домохозяйка. Жан-Мишеля развивали и хорошо учили: языки (он знал 5), живопись, много книг, в том числе поэзия. Водили в Бруклинский музей на обучение живописи и искусству. Однако родители развелись, мать попала в психбольницу, и в 15 лет Баския убежал из дома. После этого он жил уличной жизнью полубездомной богемы и всерьез увлекся граффити, на почве чего стал широко известен в узких кругах. Причем это были не только картинки, а псевдофилософские фразы (картинка 4). Проект закончился фразой SAMO IS DEAD. Затем он организовал рок-группу, стал сниматься в фильмах и на телевидении. И одновременно писал картины.

В 1980 году он впервые поучаствовал в художественной андеграундной выставке, которая очень хорошо была принята критиками. Его и еще нескольких художников записали в «неоэкспрессионисты» и сказали, что это модно и круто. Особенно для американцев. Через год Жан-Мишель познакомился с Энди Уорхоллом, и тот всерьез начал продвигать молодого друга (картинка 5). Довольно много работ они написали совместно (картинка 6, тоже «Без названия»). Хотя к концу жизни Баския отошел от него, потому что Уорхолл ассоциировался с богатством и роскошью, а Баскии это мешало. Пришли слава и деньги, а с ними угар и вещества. Умер Баския в 1988 году, попав в «клуб-27», от передозировки героина. Говорят, перед смертью он употреблял по 100 пакетов в день.

Баския любил рисовать сначала скелеты, маски, кости наряду с автомобилями, зданиями, детьми, полицией и граффити на стенах. Затем увлекся гаитянскими мотивами, а в конце жизни пытался найти что-то новое и оригинальное. Потому что начали говорить, что он работает только для коллекционеров. Свой подход описывал известным bon mot: – «Я не думаю об искусстве, когда я работаю. Я стараюсь думать о жизни». Хотя мне кажется, больше думал он о смерти.

Конечно же, Баския боролся за права чернокожих. Будучи из относительно богатой семьи, хорошо образованным, сам заработавший состояние, все равно боролся. Так, работой «Знаменитые негритянские атлеты» (картинка 7) он протестовал против того, что негры могут прославиться только в спорте, а не в культуре и искусстве. Но при этом работой «Духовики», картинка 8, он сам себе противоречит. Хотя Джазмены, по его мнению, сильно страдали и получали от общества. недостаточно благ. Не знаю, не знаю. Его называли Черный Пикассо, а он говорил, что это унизительно. И ходил в музеи, где обрызгивал работы Пикассо и других художников водой из бутылки и говорил, что если бы был собакой, помочился бы на них. Потому что в музее нет ни одной картины черного художника. Хотя сам учился по этим художникам и копировал их.

Вот эта амбивалентность мне, конечно, не нравится. Он сам превратился в тех, кого критиковал - богатеньких арт-буржуа. Костюмы Armani, украшения, действительно большие деньги. Выкидывание долларов из окна машины, прикуривание от 100 долларовых купюр, порча одежды. Вроде самовыражение художника. Но те же деньги он мог отдать черным братьям. А не только бороться на словах. Кроме того, он сам был продуктом рейгономики, позволившей богатым еще больше разбогатеть. И против этого он как-то не протестовал. Эту амбивалентность я вижу и в нынешних протестах.

«Верхом на смерти» – последняя написанная Жан-Мишелем Баския картина, и это довольно символично. Она на 9 картинке.

Некоторые называют ее последним автопортретом художника. А на 10 картинке я покажу работу «Рис с курицей». С нее и началось мое знакомство с этим талантливым и неоднозначным художником. Ну и какой белокожий или чернокожий не любит рис с курицей?

Tags: живопись
Subscribe

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Живопись идеальности

    Вчера, в 1599 году, умерла любовница короля Генриха IV, героиня странноватого портрета неизвестного художника «Габриэль Д’Эстре с сестрой». На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments