goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

История к завтраку

Один из первых собирателей импрессионистов Шарль Эфрусси заказал Эдуарду Мане натюрморт.

Через некоторое время Мане прислал ему картину «Пучок спаржи» и запросил 800 франков. Натюрморт на картинке 1. Шарль заплатил 1 000, картина ему приглянулась. Тогда чуть позже Эдуард прислал ему еще одну картину, «Веточка спаржи» и приписал: – «Она выпала из вашего пучка». Веточка на картине 2. На сдачу, так сказать.

Что такое спаржа? Вдруг кто не пробовал. Спаржа, она же аспарагус - растение, широко используемое в пищу в основном в Европе. Франция, Германия, популярно в тех краях. Беленькие штуки, которые продаются у нас в магазинах под этим названием (они же спаржа соевая) - это ферментированные пенки от кипящего соевого молока, к растению отношения не имеют.

Почему именно этот продукт? Эдуард Мане жил в 1880 году в Аржантее, сельскохозяйственном предместье Парижа. Среди огромных спаржевых огородов, которые посадили вместо уничтоженного вредителями виноградника. Вот и навеяло. Место, конечно, как и многие французские места, прекрасное. На картинке 3 Эдуард Мане написал себя в Арджантее чуть раньше, чем пучок спаржи.

Еще про героев истории. Шарль Эфрусси (картинка 4) критик, коллекционер и совладелец влиятельной газеты про искусство того времени. Имел русские корни, что означает, что он был еврей из Одессы. Родом из очень богатой семьи торговцев зерном. Собирал не только импрессионистов, но и японское искусство. С импрессионистами дружил и вращался в одном кругу, Пьер Огюст Ренуар даже написал его на картине «Завтрак гребцов» в цилиндре, полубоком к нам (картинка 5). С него Марсель Пруст писал своего Свана, и в романе «В поисках утраченного времени» также была рассказана эта история про натюрморт со спаржей. Там, правда, цифры другие, поменьше. Зато еще добавлено, что моча от спаржи имеет особый аромат. У Пруста был пунктик насчет ароматов.

Ну и последнее около этой истории. Некоторые искусствоведы пишут, что одинокая веточка спаржи символизирует Христа. И как пример приводят Ганса Гольбейна «Мертвый Христос в гробу». Он на картинке 6. Но это, на мой взгляд, такое же извращение, как описывать ароматы мочи от спаржи. Вроде красиво, но смысла в этом нет.

Приятного всем воскресного завтрака!

Tags: живопись
Subscribe

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Клевета

    Последняя пока аллегория с историей из жизни. Пост же, надо улучшаться, вот я про улучшения и размышляю. Картина Сандро Ботичелли «Аллегория…

  • Милосердие ко всем призываю

    На картинке 1 «Аллегория милосердия» Джузеппе Нуволони, на картинке 2 картина с тем же названием Франсиско де Сурбарана, для контраста. Вообще,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments