goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Мой топ-10 православных храмов Москвы

Про Православные храмы в Москве можно писать бесконечно.

В 1988 году было около 50 действующих, в 2017 уже 1 154. Сейчас в Москве строят от 10 до 20 новых церквей в год, что примерно соответствует нашумевшей фразе Кирилла про 3 новых церкви в день. Там было про всю Россию. Значит, сейчас в Москве около 1200 церквей.

Существует официальный норматив для Москвы: 1 церковь на 20 000 жителей с учетом пешей доступности в 1 километр. Везде KPI. Его уже превзошли примерно в 1,5 раза по жителям, но кое-где осталось несоответствие по доступности. Плюс работает еще больше 50 старообрядческих церквей, их я тоже считаю как Православные. Скоро догоним «сорок сороков» московских церквей конца XIX века, что около 1 600, как нетрудно сосчитать. В общем, есть где разгуляться в написании статей.

Поэтому я напишу только про 10 самых важных для меня Храмов. Вдобавок попытаюсь рассказать, чем они важны. Очень жду ваши важные храмы в комментариях.

На первом месте Храм Христа Спасителя как самый большой и самый пафосный. Он на картинке 1. Я стараюсь бывать там раз в год, но не на праздники, а просто «мимокрокодил». Для меня это символ всего того, что я не люблю в современной Православной церкви как в институте. Тем не менее, как храм я его люблю. Расположен он на метро Кропоткинская, ориентиры в вечности бассейн «Москва» и Дворец Советов Иофана.

Самый уютный храм – Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. Он, конечно, туристический и там полно китайцев. Но с натяжкой его можно назвать моей домовой церковью. Туда я захожу чаще всего. Знаком там с батюшкой Алексием, который написал книгу про историю этой церкви и всего моего нынешнего района Коломенское. Батюшка примерно моего возраста, кандидат филологических наук. Обожает архитектуру и дорогие немецкие машины. Местные бабки поголовно в него влюблены. Храм реально уютный, камерный. Картинка 2, расположен он с краю Коломенского парка, с другой стороны реки от Царских дворцов.

Самый красивый храм. Для меня это церковь Вознесения Господня в Коломенском. Это не только самая красивая, но и самая оригинальная, на мой вкус, церковь Москвы. Она на высоком берегу реки, видна отовсюду и издалека. Первая каменная шатровая церковь в России, построенная итальянским архитектором. Эта итальянщина очень ощущается. Максимально ошеломляюще церковь выглядит солнечным зимним днём или пасмурным осенним. Картинка 3, расположена она около предыдущей церкви из списка. Церковь внесена во Всемирное наследие ЮНЕСКО, за №634.

Самая романтичная церковь. Это церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, на пересечении Люсиновской улицы и Большой Серпуховской. Она на картинке 4. Романтика в том, что рядом было мое первое место работы в Москве. Это одна из первых московских церквей, куда я зашел поглазеть просто так. А было это уже 17 лет назад. Вот эту молодость я всегда романтично вспоминаю, когда бываю рядом.

Самая сказочная церковь Москвы это Успенский собор Крутицкого подворья. Особенно волшебны мозаики. Плюс у этого места очень большая и насыщенная история. Ополчение Минина и Пожарского клялось в этом Храме освободить Москву от поляков. Там в подвалах сидели протопоп Аввакум около года, Александр Герцен 7 месяцев и Лаврентий Берия чуть больше суток. Очень историчное и красивое место. Некоторая заброшенность придает дополнительный шарм. Кто не видел, рекомендую побывать, реально как сказочные декорации. Она на картинке 5. Местонахождение - от метро Пролетарская идти к реке.

Рядом, через дорогу, богатый, красивый и огромный Новоспасский ставропигиальный монастырь, в котором похоронены многие Романовы и даже княжна Тараканова. Ставропигия в переводе «крестоводружение», и слово это означает независимость от местной церковной власти и подчинение напрямую Патриарху. С XVIII по XX век в России таких монастырей было всего 7 штук. В 30-х годах XX века он был чекистской тюрьмой и местом расстрела и захоронения иностранных коммунистов. Я писал как-то об этом. Для меня он Самая спортивная церковь. По берегам монастырского пруда я намотал несколько тысяч километров. Смешно, но окружность беговой дорожки составляла 666 метров. Монастырь на картинке 6.

Самый недоступный Храм. Для меня это Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Он же Собор Василия Блаженного. За 17 лет я не был в нем ни разу. Ну ничего. Я и Ленина увидел первый и пока последний раз через 10 лет московской жизни. Мое время еще придет. Все его знают, но показать по закону жанра нужно. Он на картинке 7. А находится на Красной площади.

Самый нерусский храм - Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Он на картинке 8. Это пример Петровского барокко. Еще бы, церковь строилась по указу Петра I и по лично нарисованным им чертежам. Вдобавок царь дал денег на строительство. Вот и построили так, как любил Петр. По-европейски. Церковь окружает металлическая решетка XVIII века, если кто решит посетить, обратите внимание. Находится он на Новой Басманной улице, это метро Красные ворота. И прямо сейчас обнесен пеленками и лесами, что-то реконструируют.

Самый скрытый Храм. Храм Святителя Николая в Толмачах. Это домовая церковь при Третьяковской галерее. Вход в нее через Музей, и вне богослужебное время это один из залов Третьяковки. Внутри находится Владимирская икона Божией Матери, самая ранняя из сохранившихся русских икон. И одна из самых чтимых чудотворных икон России. А еще на Троицу туда ставят для молитв «Троицу» Андрея Рублева. Вдобавок, там есть куча интереснейших экспонатов. И отдельно отмечено крестиком место, где любил молиться Павел Третьяков, основатель галереи. А скрытый потому, что обнаружил все это я раз на 10-й посещения Третьяковки, и то мне подсказали. Просто так там даже вход не увидишь. Картинка 9.

Самый суровый Храм. Это сразу два, оба Старообрядческие. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (картинка 10) и Покровский собор в Рогожской слободе, главный храм Русской православной старообрядческой церкви. Суровые они изнутри. Любые консерваторы всегда более суровые, чем новаторы. А раскольники те еще консерваторы. В первом я был мало, а во второй раньше заходил частенько. Он находился рядом с работой, и во время обеденного моциона я культурно просвещался. То на кладбище, то в храм.

Слоты закончились очень быстро. А еще есть самый ФСБшный храм, самый массонский, самый неприятный, самый старинный, самый исторически богатый, самый неприветливый и много других, самых самых. Но про них совсем в другой раз, на сегодня культовых сооружений хватит.

Проанализировав мой хит-парад православных храмов, я вижу, что они действительно находятся в шаговой доступности от важных для меня мест. От жилья, работы, мест силы. Так что план Кирилла и его KPI становится максимально логичным. Сам я не против строительства храмов, кстати. И никогда не считал «пусть лучше школы на эти деньги строят». В этом вопросе я за конкуренцию. Кто деньги заработал, тот пусть их тратит как хочет. А время само разберется. В конце концов, если бы раньше на храмы не тратились, сейчас Москва была бы сильно менее красива.

Tags: #москваход, религия, экскурсии
Subscribe

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Что, наконец, читать

    Новый #bookporn, надеюсь, поможет дотянуть до тепла. Как всегда, меня интересует смерть, литература, антропология, религия и немножко еда и прочий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments