goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Нехристианские Храмы Москвы

Храмы нехристианских религий в Москве.

В них внутри я был меньше, зевак туда часто не пускают. Но снаружи видел точно больше половины представленных. Попробую охватить все основные религии мира и сказать про них, про Москву или про себя что-то забавное.

Начнем с синагог. Их в Москве 8 штук. Я был в 4-х, раньше мы там часто играли в спортивное «Что? Где? Когда?». Покажу самую старую московскую Хоральную синагогу в Большом Спасоглинищевском переулке. Она на картинке 1. А переулок на Маросейке. Внутри синагога украшена довольно скромно, часто стоят столы, как в библиотеке. С чем связан феерический фейл одного моего друга, который, глядя на синагогу в МЕОЦ сверху с более высокого балкона, сказал: – «Богатую столовку себе евреи построили».

Московская соборная мечеть очень красива! Находится прям около Олимпийского. Напоминаю, что самого Олимпийского уже нет. Это рядом с метро Проспект Мира. Она на картинке 2. Очень не рекомендую бывать рядом в мусульманские праздники, может быть чревато. И не протолкнешься. Всего мечетей в Москве 5, внутрь лично меня не пустили в 3 из них. Я старался)

В Москве примерно 11 тысяч буддистов, из них больше половины новички. Храм, как я понимаю, один. Точнее пока ни одного. Строится Храм в Нововладыкинском проезде, в Отрадном с 2000 года. С 2006 года стоит временная Ступа, она на картинке 3. Рядом есть еще Пагода Рая с настоящим молельным барабаном. Так что засчитаем за половинку. Еще один хотят построить на Поклонной горе, в рамках архитектурного ансамбля, посвященного Победе. Ламаистов засчитаем как буддистов, тем более что ламаизм это несколько некорректное название Тибетской разновидности буддизма.

Храм Кришны находится на улице Куусинена, около Дворца Культуры общества слепых. Это метро Полежаевская. А чаще всего я встречал кришнаитов около метро Баррикадная, на той же ветке в 3-х остановках к центру. Теперь понятно, почему. Он на 4 картинке. Это единственный индуистский храм в Москве. Хотя, если занудствовать, кришнаизм часть вишнуизма, а вайшнавизм (это вишнуизм по-другому) уже часть индуизма. И официально Кришнаиты и Индуисты зарегистрировали 2 разные общины. Но пусть будет без занудства. Тем более что каталогизация индуизма еще сложнее, чем я написал.

На картинке 5 Московский Центр Саентологии. Он находится на Таганской улице, метро Таганская. И пройти мимо без брошюрки у вас не получится. Кстати, как я прочел недавно, Рон Хаббард придумал саентологию на примере кибернетики. А Норберт Винер (тот, кто придумал кибернетику) был очень против этого, и в официальных письмах требовал у Хаббарда никогда не упоминать кибернетику рядом со своей псевдорелигией. Ради любопытства я даже тестировался ни их приборе счастья. Сбежать получилось, хотя я сдуру указал тогдашний адрес, и довольно долго получал по почте брошюрки и даже «Дианетику» в полном размере.

Как ни странно, существует в Москве работающий Храм Сикхов. На Варшавском шоссе, метро Нагатинская. Он в том же здании, где Варшавские бани (там я был пару раз, не лучшие московские бани). По словам знающих, собирается в Храме человек по 100, может прийти любой желающий и даже поесть в столовой ритуальной и обычной еды Сикхов. Молящихся там человек 20 из 100, остальные сочувствующие. Здание, в котором храм, на картинке 6.

Среди новых религий в Москве представлены, например, мормоны. На картинке 7 Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Они хоть авраамические, но очень далеки от христианства. Поэтому в этой подборке. Все интересующиеся могут посмотреть серию «Южного парка» про Джозефа Смита, там довольно энциклопедично. Сам Храм расположен в Среднем Овчинниковском переулке, это на Пятницкой. Где трактир, рядышком.

Община церкви Божией матери «Державная» считается тоталитарной сектой. Хотя они официально зарегистрированы и существует их Храм, правда в обычном жилом доме. Он на картинке 8. Место расположения 1-я Хуторская улица, в полупромзоне около метро Дмитровская.

А в 2016 году, 29 апреля, в Москве собирались открыть Храм Летающего макаронного монстра Русской Пастафарианской церкви Макаронного пастриархата. В одном из кафе на Автозаводской. Полиция не разрешила и жестко разогнала примерно 15 адептов. Как это происходило, можно увидеть на картинке 9. Хотя пастафарианцы считают Храмом любое заведение, где продают пиво и пасту, и где верующие могут собраться вечером. Удобная религия.

В Москве существуют отдельно шаманы общего направления и отдельно последователи Тенгри. Это разновидность шаманизма. Но храмы им не положены, достаточно бубна и костра. Хотя у нас попробуй его разожги. Нужно прятаться в парке.

Также, к сожалению, нет храма огнепоклонников. Официальная община есть, а храма нет. Однажды парс-зороастриец вез меня на такси, мы разговорились, и он сказал, что слово «огнепоклонники» они не очень любят. А сам он молится Солнцу, и храмов ему не надо. Как он попал в Москву, не рассказывал. К сожалению, потому что в Баку такой Храм прекрасен.

В России существуют Барнаульская и Санкт-Петербургские растафарианские церкви, и значит Вавилону не устоять. Гребенщиков истинный пророк их. Хотя Храмов Растафари в Москве я не нашел. Также не нашел Даосских, Синтоистских и Бабистских Храмов, Храма Конфуция, Джайнистов тоже не нагуглил. Нет храмов Веры Бахаи и Мунистов, но это тоже практически секты. А общины есть.

Если кто-то их встречал, буду благодарен за наводку. А для заинтересовавшихся в первом комменте отличный сайт про религии Москвы.

Tags: #москваход, религия, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments