goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Неправославные христианские храмы Москвы

Кроме музеев, очень скучаю по прогулкам по Москве.

А еще экскурсии, Москвоход. По ним отдельно. Но и просто по прогулкам очень скучаю.

Я часто любил раньше подумать о жизни таким образом. Шел по переулкам и бульварам, куда глаза глядят, поворачивая наугад. Разглядывал окрестности и думал. Заходил в Храмы, смотрел на убранство, иногда ставил свечку. Шел дальше. Молчал и думал, думал, думал. Иногда ехал куда-то специально, но чаще шел там, где оказывался по делам. Много сложных решений принимал во время такой динамической медитации. Как по жизни, так и по работе. Любимый мой способ упорядочивания хаоса в голове. Даже лучше спорта.

Во время этих прогулок я находил кучу московских артефактов. Сегодня расскажу про самые любопытные не православные христианские Храмы города. Не русско-православные, уточню. От попсовых до реально оригинальных. Практически во всех я был внутри. Постараюсь охватить большинство направлений христианства. Итак, погнали!

Римско-Католический кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии. Помните, я рассказывал, это важно для католиков - непорочное зачатие Богоматери. Он на Малой Грузинской улице и на картинке 1.

На картинке 2 Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла. Кто последовал моей рекомендации и прочел книгу про Лютера авторства Метаксеса (пока лучший нонфикшн этого года по версии Дмитрия Голдова), тот понимает, что лютеране вроде католики, а вроде и нет. Он в Старосадском переулке (между Покровкой и Солянкой).

Англиканская церковь Святого Андрея, как и все Англиканские церкви, подчиняется Монарху Англии. С конца прошлого века в дьяконы и пресвитеры англиканам можно посвящать женщин, но до Москвы эти европейские вольности еще не дошли. Она на картинке 3 и в Вознесенском переулке. Между Тверским бульваром и Тверской улицей.

Церковь Святой Троицы под епархией Церкви Ингрии находится на Введенском кладбище. Это российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Большинство приходов находятся на территории Ленинградской области и Карелии, крайне популярна она и в Финляндии, но одна часовня-церковь приютилась в Москве. Кстати Введенское кладбище, оно же Немецкое и Иноверческое, одно из интереснейших в Столице. Да, все старые московские кладбища я тоже посетил, многие неоднократно. Сама церковь на картинке 4.

На картинке 5 можно увидеть Храм Мат Марьям, принадлежащий Ассирийской Церкви Востока. Он находится на улице с романтическим названием Шарикоподшипниковская. Это на Дубровке. Посвящен, как можно догадаться, Деве Марии. Ну а Ассирийская Церковь Востока, они же Несторианцы, одна из древнейших мировых христианских церквей. Внутри нет икон и статуй, а на стенах висят отрывки Библии.

Московская центральная церковь Евангельских Христиан-Баптистов на картинке 6. Выглядит очень скромно, как снаружи, так и изнутри. Икон там также нет, зато красиво поют и читают длинные поучительные проповеди. Ее адрес Малый Трехсвятительский переулок, что близ Китай-Города.

Церковь «Благая весть» РОСХВЕ (пятидесятников, которых из протестантов в России больше всего) на картинке 7. Она находится на Иркутской улице, это около метро Щелковская. Самый край Москвы. Я туда ездил специально, ее посмотреть, правда внутрь не заходил.

Церковь харизматов «Роса» на картинке 8. Это второе по популярности протестантское движение в России. Она больше похожа на современный бизнес-центр, и снаружи и внутри. Расположена она на улице Краснобогатырской, метро Преображенская площадь. Вот ее не видел вообще. Это движение пересекается с пятидесятниками, но есть существенные различия. Если упростить, пятидесятники консерваторы, харизматы новаторы. Плюс они популярны среди многих католиков.

Армянский Кафедральный собор Преображения Господня находится не далеко от почившего Олимпийского. На Трифоновской улице. Он самый высокий среди Храмов Армянской церкви в мире и самый большой за пределами Армении. Строился с проблемами, но вышло красиво и внушительно. Он на картинке 9.

Ну и чтобы быть оригинальным, покажу приход Русской Грекокатолической церкви в Москве. Он около метро Щелковская, на улице Чусовской. И расположен в квартире обычного жилого дома. Смотрите картинку 10. А молится по этим правилам порядка 200 человек во всей Москве. Сама церковь как униатская, совмещает православие и католицизм. Но в униатстве важнее католицизм, а в Грекокатолической церкви, соответственно, православие.

Понял, что придется писать еще. Про нехристианские религии и про мои любимые Православные Храмы Москвы. Потому что не сказал и части того, что могу и хочу.

А кто еще какие прикольные не православные христианские Храмы знает?

Tags: #москваход, религия, экскурсии
Subscribe

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Все придумано до нас

    Нашел источник вдохновения Николсона в «Сиянии». Улыбка один в один. Кстати, сцена «А вот и Джонни» снималась 3 дня и потребовала более 60 дверей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments