goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Якуб Розальски и его Огромные Боевые Человекообразные Роботы

В продолжение сегодняшней темы Огромных Боевых Человекоподобных роботов покажу очень забавного художника, Якуба Розальски.

Тем более его живопись началась, по его словам, после просмотра «Звездные войны-V: Империя наносит ответный удар».

Живет в Кракове, нашего поколения (1981 год рождения). Как многие поляки, ярый патриот и имеет свой Золотой польский век. Для него это Советско-польская война 1919-1921 годов и отчасти восстание 1863 года. Когда еще были красивые гусары, но могли уже быть Огромные Боевые Человекоподобные Роботы. Особенно с русской стороны. На совмещении этих образов, - прошлого, деревенской пасторали, фэнтези и дизельпанка, – он и работает. Картинки 1-6.

В работах полно скрытой иронии, если порыться. Русские роботы называются Сибирь. Есть польский робот Руды, как танк в «Четыре танкиста и собака». Да и некоторые люди и собаки похожи на героев этого великого фильма. Молодежь, поди, и не считает. Роботы привозят обед косарям. Викинги рядом с самураями, как поп-символы мальчишеских мечтаний. Даже в названиях мягкий юмор – картинка 5 называется «Ветеран в отставке». Очень забавно. Мне такое нравится.

Кроме машин-злодеев, разрушающих деревенскую красоту, он любит рисовать восточноевропейских и фантазийных чудовищ (один из его псевдонимов – говорящий Mr.Werewolf). Картинки 7-8. Часто вместе с роботами. Особенно зимой. Обожает историю, откуда черпает почти все сюжеты и образы. Один из его частых героев огромный медведь Войтек (воевавший в 1942-1945 годах в польской Армии Андерса), он на картинке 6. Ну и движимый этой любовью (к чудищам и истории), Якуб нарисовал отличные иллюстрации к циклу о Ведьмаке земляка Сапковского. Картинки 9-10. Всего нарисовал несколько сотен работ, подробнее на его сайте, в первом комментарии.

Свой стиль по-умному он характеризует как неоимпрессионизм, смешанный с реализмом. А по-простому якубизм. А чо, может себе позволить. Вполне себе оригинальный Якуб.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сандуновские бани

    Делимся любимым контентом. Ну что. Сходил в эти ваши Сандуны. В целом жалкое подобие наших Лефортовских бань. В частностях. Встретил англичан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment