goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Рипли, шагающие роботы и война во Вьетнаме

Реальность как прототип фантастических фильмов.

Или как война во Вьетнаме повлияла на вселенные Чужих и Звездных войн.

В 2183 году лейтенант Эллен Луиза Рипли ( 7 января 2092 года, Луна, Земля - 12 августа 2183 года, Фиорина «Фьюри» 161, Нероид; клонирована примерно в 2379 году) при помощи человекоуправляемого робота-погрузчика убивает королеву-матку Чужих. Это можно увидеть на картинке 1 (реконструкция энтузиастов в одном из американских музеев), 2 и 3 (кадры из фильма).

В нашей реальности фильм был снят в 1986 году. И при разработке экзоскелета Рипли Кэмерон (обожаю, обожаю его) пользовался реальными работами -роботами компании General Electric. А конкретно саперно-боевым костюмом Hardiman, придуманным еще в 1965 году. Прототип на картинке 4. Проект разрабатывал крутейший инженер Ральф Мошер, который бредил киборгами. Он на картинке 5. Если бы у него получилось, мы бы воевали уже по-другому. В костюмах Огромных Боевых Человекоподобных Роботов. Мем для старичков, превед-медвед, ровесники! Например в таких, которые на картинке 6.

Основное, что не получилось: передавать человеку-оператору в таком костюме пресловутую обратную связь. Через осязание мы хорошо чувствуем предмет, с которым работаем. Поэтому через обратную связь от среды регулируем усилие. Машина в конце 1960-х это сделать еще не могла, да и сейчас умеет не очень хорошо. Поэтому с одинаковой огромной силой механическая рука стискивала как куриное яйцо, так и стальную балку. Плюс большой вес, проблемы с автономностью и энергоёмкостью, дороговизна. Даже в серию костюмы не пошли, кроме прототипа сделали лишь один рабочий экземпляр. Ральф Мошер на фото примеривает его части.

А перед этим Ральф Мошер разработал более удачный Квадропед. Он на картинке 7. Первая идея, с которой все начиналось, на 8 картинке.

Разработанный еще в 1962 году, по заказу Министерства Обороны США, Квадропед выпускался мелкосерийно и поступил на испытания в действующую армию. В промышленное производство он также не пошел, получился крайне дорогим. К тому же, управление было трудоемким и оператора через 15 минут из-за усталости нужно было помненять. Была еще одна слабость: длинные ноги можно было относительно легко блокировать тросом или разрушить направленным взрывом, уронив Квадропед.

Не смотря на ограниченность производства, вы все видели этот аппарат. Ну почти его. Шагающие танки AT-AT из «Звездных войн» разработаны на основе Квадропеда (они на картинке 9). Об этом говорили сам Джордж Лукас и художник по костюмам Джо Джонстон. Есть версии про треноги марсиан и даже древнего ископаемого носорога парацератерия (картинка 10), но они ложные. Вукипедия (это специальная Википедия для фанатов вселенной Звездных войн) их развенчивает. Самое смешное, шагающие танки обладают той же уязвимостью, что Квадропед. Свяжи им ноги, они и упадут, что мы частенько наблюдали. Физику не обманешь.

А еще за несколько лет до Квадропеда безумные ученые из General Electric придумали педипулятор, или бипед. Пед с латыни переводится «нога», не подумайте ничего плохого. Небольшая, с телефонную будку кабина располагалась между двух механических ног длиной около 20 метров. В кабине сидел солдат, и в бипеде-педипуляторе он мог быстро передвигаться в джунглях и переносить довольно большие грузы. Это изобретение также разработали в одном экземпляре. От него не осталось никаких легко находимых картинок, больно высокая секретность была у проекта. Но! Оказалось, что оно постоянно падает, гидравлическую жидкость в ногах необходимо обновлять каждые пол часа, а солдаты тупо боятся лезть на такую высоту. Дело, однако, было сделано. Гранты получены. А уже после этого на гранты начали разрабатывать все вышеперечисленное.

Какую задачу решали военные? Во время войны во Вьетнаме оказалось, что в джунглях не ездят ни танки ни бронетранспортеры. А солдат во все времена мог перенести 30-50 килограммов общего веса, и не более. Да и скорость передвижения по лесам-болотам была крайне невысока. Вот и пытались в General Electric придумать, как увеличить эти числа. А заодно обогатили довольно много хороших людей-инженеров, продвинули науку и помогли Элен Рипли победить матку Чужих.

Tags: забавно
Subscribe

  • Продолжаю смотреть «Хранители»

    Детали решают. Герой сериала «Хранители» Зеркало подрабатывает в маркетинговых фокус-группах, потому что прекрасно распознает ложь. Кроме того, он…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments