goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Продолжение исповеди и полезные советы

Продолжение вчерашней исповеди.

Точнее, анализа. И обещанная польза. Польза будет как для менеджмента, так и для обычной жизни. Кто за пользой, мотайте сразу в самый низ.

Для начала немного разовью вчерашнюю мысль про то, что у меня в постах не получается одновременно рассказывать про интересное, про себя и про полезное.

Мне не 12 лет, и я понимаю: чтобы тебя читали, нужно быть интересным другим. Не сам по себе, за то что ты это ты, а чем-то посущественнее. Нужно постоянно заинтересовывать зайца. Выбор метафоры ярчайше подтверждает, что мне не 12. Го в комменты писать любимые номера из замшелого КВН девяностых и нулевых. А эта фраза уже заставляет сомневаться в моем психологическом возрасте.

Заинтересовать можно или забавным контентом, или оригинальными историями из жизни, или практической пользой. Забавного контента сейчас очень много. Тут конкуренцию за внимание выиграть крайне сложно. Одна рыба-капля делает мой трехмесячник искусства на раз! Не говоря про ТикТок. Забавность уже маст хев, новый черный. И это первая польза, которую я осознал. Первый совет. Без интересного и забавного контента тебе не дадут. Точка. Шучу, не дадут шанса даже на прочтение первого абзаца. Поэтому надо стараться, самому лопатить много контента, чтобы выбирать сливки. Точнее, червяков. Или найти того, кто это будет делать за тебя. Но при этом хотя бы по отдаленно любопытной тебе теме. Это вторая польза. Ищи агрегаторы контента для первичной обработки. Сейчас это вполне себе бизнес-модель. Люди зарабатывают неплохие деньги, читая и упаковывая кучу источников по теме. Мне повезло, мне любопытно все. И то агрегаторами не брезгую, особенно когда знакомлюсь с какой-либо отраслью.

Единственное исключение. Я все же пишу на темы, которые интересны мне. Пытаясь найти там факты, которые могут быть интересны всем. Потому что я не знаю, какие темы интересны другим. Другие это ж не я.

Оригинальные истории про себя или оригинальный анализ люди вроде бы любят. Но есть три проблемы. Даже четыре. Первое-люди должны тебе доверять. А хрен с горы сначала должен заинтересовать зайца. Да что ж такое-то, Хрусталев, машину тебе вместо юбки и отвали! Сложная несмешная шутка, после которой меня перестали читать 3 человека, из них оба Хрусталевых. Постараюсь больше не шутить. Шучу.

Вторая проблема вытекает из первой. Мне кажется, что моя личность слишком ординарна и не может заинтересовать кого-то. Это не кокетничание, не скромность, не выпрашивание комплиментов. Не в этот раз, друзья, не в этот раз. Я действительно не слишком разделяю нынешнюю новую искренность. Я не верю, что любой опыт полезен и интересен всем. Ну то есть я-то любопытный, мне интересны другие. А то что другим интересен я? Не думаю. Это, наверное, определенная гордыня. Но это есть. Поэтому из интересного факта и моей интерпретации я всегда выберу факт. Хотя обратная связь от хороших друзей, которым я доверяю, говорит, что это ошибочно. Что не факт важен, а моя интерпретация. Буду думать.

Третья проблема с оригинальными историями из жизни – они заканчиваются. Четвертая в том, что они не очень оригинальные. Но при решении, даже попытках решения этих четырех проблем ты сам очень расцвечиваешь твой контент. Людям не нравится читать энциклопедии. Кроме некоторых, типо меня. Я однажды читал словарь, дошел до Абсурда. Шутка чужая, поэтому и хорошая.

Третья составляющая интересных текстов – польза. Ок, ты заинтересовал читателя на первый абзац. Зачем ему читать дальше? Что ему с этого? Кроме интереса и любопытства? Как мне кажется, дополнительные эмоции или практическая польза. С эмоциями у меня бывает сложно. Я эмоциональный инвалид. А польза хотя бы в том, что можно потом блеснуть на людях. Или детям рассказать. Но и про это еще буду думать. Нужна ли польза в искусстве или нет. О, придумал еще одну пользу. Можно участвовать в различного рода викторинах и зарабатывать бабло. Кто понимает, тот засмеялся над моей лучшей шуткой в этом тексте.

Теперь про настоящие полезные советы. Рекомендую их как минимум обдумать. Так как текст снова огромный, а мы еще не начинали, буду краток. И сначала напомню предыдущие.

1.В любой коммуникации нужно попытаться заинтересовать.

2.Пользуйтесь агрегаторами контента, которым доверяете. Пусть первичную работу кто-то делает за вас. При заинтересованности или необходимости начинайте копать источники, но не раньше.

3.В любой процессной работе (это где не очевиден конечный результат, типо блогинга , или в бухгалтерии какой) придумывайте кроме дедлайна какие-нибудь цифровые предварительные результаты. Количество символов, лайки (как я), количество обработанной первички. В конце концов, время. Писать 3 часа и ни секундой меньше! Так сильно проще ее делать.

4.В любой процессной работе положительное подкрепление очень важно. Важнее, чем в работе, ориентированной на результат. Обязательно хвалите бухгалтерш! Или тех, кто каждый день готовит вам еду. Обязательно ставьте лайки понравившимся статьям! Мало людей, способных делать процессную работу, не снижая качества, без внешней мотивации.

5.Собирайте информацию заранее. Кто знает, из какого сора растут мои посты. Как говорила Цветаева. Еще мой учитель по макроэкономике, мудрейший человек, на 1 курсе говорил: – «Нарабатывайте материал. Читайте и откладывайте все, что заинтересовало. В дипломе пригодится». Так оно и есть. Вот его фраза, сказанная 24 года назад, пошла в ход.

6.Убирайтесь по чуть-чуть, но каждый день. В любой процессной работе проще делать ее по чуть-чуть каждый день, чем наваливаться раз в неделю и делать все сразу.

Я пишу большинство своих постов за 5-7 подходов. Это сильно проще и качественнее, чем за один. Кто не верит, попробуйте сами оба способа.

7.Не верьте слету обратной связи. Подходите к ней критически. У нас сейчас культ обратной связи. Но как любой сигнал, она может быть ложной или серьезно запаздывать. Ну и мы как культура слабо умеем ее давать, особенно отрицательную. Поэтому доверяй, но обдумывай.

8.Не ищите зависимость отклика от работы и затраченного времени. Миру пофиг, сколько времени и сил вы потратили, вас чаще всего награждают не за ваши усилия. Отсюда фраза «ну я же старался» является одним из самых бестолковых оправданий.

9.Качество работы наоборот, чаще всего зависит от потраченного времени. Поэтому хочешь, чтобы получилось хорошо, потрать. Но не жди за это отклика.

10.Да-да, качество работы вовсе не гарантирует хороший отклик. Нужна была чашка, а ты сделал качественную кастрюлю. Ну и кто ты после этого?

11.Переделывай и возвращайся к работе. Любой письменный текст должен отлежаться. Лучше день, но достаточно и несколько часов.

Это основные советы. Я все это прочувствовал на своей шкуре примерно за 100 дней. Даже для президента США это первый отчетный срок. Как видите, они разноплановые. Одновременно от смысла жизни и до где покупать гречу. Я их обдумывал дней 15, писал два дня, возвращался к ним раз 10. И не жду никаких результатов.

Но если лайкнете, а еще лучше, поспорите, дадите положительную обратную связь или просто обругаете, буду очень благодарен. И продолжу свою процессную работу с чуть большим удовольствием.

Tags: мой дневничок
Subscribe

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Данелия плагиатчик!

    Данелия плагиатчик! Как человек, чувствительный к общественному безумию, моде и хайпу, решил и я поразоблачать. Чеканное «Когда у общества нет…

  • Сериальчик на выходные

    Перед длинными выходными делюсь контентом. Я давно не скрываю, что из сериалов смотрю только комедийные ТНТ. И мне не стыдно! Так вот «Отпуск»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments