goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Расчлененка в иконах и святой-покровитель ватников

Шок-контент!

Треш, кровь, кишки и расчлененка. Части тела и их отсутствие. Каннибализм. И это все в любимых мною православных иконах. И немного в католических. Плюс покажу святого, покровителя ватников, судя по имени.

Пожизненные судьбы святых и священномучеников чаще всего довольно сложны. В древности ужасающая смерть за идеи христианства была чуть ли не главным признаком будущей канонизации. Кроме того, существуют чудеса, связанные с различными метаморфозами слабого человеческого тела. Которые святые совершали до и после смерти, с собой и другими.

В иконописи все это рисовали, и есть очень интересные сюжеты. Разумеется, их миллион, расскажу про те, которые удивили меня в последнее время. Ну и постараюсь быть оригинальным, потому что про глаза Святой Лючии на блюдце видели, по-моему, уже все.

Начнем с сюжета Мелисмос. Он объясняет очень богословски сложную идею Евхаристии. Христос является одновременно Жертвой, священником, приносящим жертву, и Богом, который эту жертву принимает. Во время причастия мы едим его тело и пьем его кровь. На иконах (картинка 1) это часто показывают как младенца, у которого нет ручек и ножек. Потому что во время причастия мы их съели.

Екатерина Сиенская (покровительница Италии, одна из 4-х главных женщин-святых в Христианстве) во время одного из своих видений обменялась с Христом сердцем (картинка 2). Без анастезии. На живую. Вообще, она была очень мощная женщина, анорексией довела себя до смерти в 33 года. А во время другого видения она с Христом обручилась, после чего носила красивейшее обручальное кольцо с рубинами и бриллиантами. Правда, кольцо никто не мог увидеть. По другой версии, вместо кольца она носила на пальце крайнюю плоть Христа. В любом случае жених у нее, монахини, был. Что мощно.

Святой Николай тоже засветился в истории с расчлененкой. Почти Суини Тодд. Он пришел в трактир, где, не смотря на голод в округе, было прекрасное мясо. Оказалось, трактирщик убил и засолил в бочке то ли троих студентов, то ли троих детишек. А Святой Николай их воскресил, что мы видим на картинке 3. И с тех пор покровительствует и детишкам и студентам, чтобы не разбираться зря.

Святого Иакова Персиянина расчленяют прямо на иконе, в режиме онлайн, так сказать. Картинка 4. Шахиншах приказал четвертовать его, и за такое мученичество Иаков был прозван Рассеченный. Почему-то он отвечает за исцеление детских болезней. Наверное потому, что ручки и ножки на иконе масенькие.

На картинке 5 святой, которого я предлагаю сделать покровителем всех ватников – Вата Персиянин. Земеля Иакова. Он захотел окончить жизнь мученической смертью, и его желание сбылось. На иконе пытались изобразить руки, вышедшие из плечевых суставов. В житие это указано как важная деталь. Ну а потом ему отрубили голову мечом.

С отрубленной головой, напомню, изображаются примерно 134 святых. Они называются кефалофоры, или несущие голову. Самый главный из них Иоанн Предтеча. На картинке 6 его голова, которую сначала потеряли, а потом довольно случайно нашли. В иконографии есть такой сюжет. Ну и еще забавная икона (картинка 7) - святые брат и сестра Феликс и Регула и слуга их Экзюперантий. После того, как их казнили, они взяли головы в руки, прошли 40 шагов в гору и вознесли молитву Господу. Поэтому к Христу они пришли уже со своими головами. Они покровители Цюриха, не просто так. Святому Пиатусу усекли лишь верхнюю часть головы. С ней он чаще всего и изображается. Картинку показывать не буду, она отчасти (хаха) похожа на основной сюжет кефалофории.

Святого Иуду Кириака распилили пилой (картинка 8). Не перепутайте, Кириаков было штук 10, и все они кончили не очень хорошо. Распилили также и Симона Кананита. Святого Ипполита Римского разорвали на части лошадьми (картинка 9). Недаром его имя значит «распрягающий коней». Мучители проявили юмор, как могли, так и проявили.

Но самый интересный сюжет связан с Космой и Дамианом. В православии есть 3 пары святых с таким именем. Нас интересуют Асийские. Хотя нижеописанное чудо принадлежит больше католическим житиям, они подходят больше всего. Но имейте ввиду, их даже на иконах часто путают. Итак, у одного человека болела нога. И ночью к нему явились Косма и Дамиан и сделали операцию, пришили новую ногу. Но взяли они ее почему-то у недавно умершего мавра (негр говорить было неполиткорректно уже тогда). А больную ногу положили мавру в гроб. Сама операция на 10 картинке. Она, хоть и прошла успешно, вызвала вопросы. Гроб мавра проверили, и действительно, обнаружили там отрезанную ногу. Святые сейчас являются покровителями врачей и конкретно трансплантологов. Никогда не сдавайся, и все такое.

До новых встреч, любители иконографии и красивых сюжетов. В следующий раз постараюсь найти что-то не менее увлекательное.

Tags: живопись, иконы, религия
Subscribe

  • Чтоб я так жил

    В этом доме за оградой одна и та же московская семья живет 170 лет без перерыва. Это усадьба Полежаева-Зубовых на Таганке. XX век как будто прошел…

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments