goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Тамара де Лемпицки, в «Бугатти» и без

Сегодня расскажу про любимую художницу Мадонны.

Они похожи эпатажем, жаждой успеха и способностью для этого успеха идти на все. Видимо, за это Мадонна ее и полюбила.

«Бугатти» Тамара не насосала, а выдумала! Точно-точно!

В 1929 году редактор журнала «Die Dame» увидела в Монте-Карло, как довольно известная к тому времени художница Тамара де Лемпицки выходит из своей маленькой желтой «Рено». По словам Тамары, машины она покупала всегда под себя, под цвет одежды и под образ. Молодая, элегантная и восхитительная, Тамара выглядела идеальной ролевой моделью для читательниц немецкого глянцевого журнала. Редактор заказала де Лемпицки автопортрет для обложки следующего номера. А художница нарисовала его, поменяв желтое «Рено» на гораздо более аристократичное зеленое «Бугатти». Картина «Автопортрет в зеленом «Бугатти»» на картинке 1. Правда, она не учла, что эти машины до 1963 года выпускались с правым рулем. Подумаешь, слегка приврала. Зато красиво! Да и смысл был в том, что женщина может и должна быть за рулем автомобиля, по тем временам просто фантастика.

Образ она тоже позаимствовала. За год до этого Андре Кертис сфотографировал юную девушку за рулем спорткара в total Hermes – перчатки, шлем, одежда для обложки журнала Vu. Лемпицки, икона стиля, разумеется знала об этой работе и немножечко ее использовала. Для славы все средства хороши.

Свой аристократизм она тоже слегка выдумала. Родившись в России в еврейской семье, Мария Борисовна Гурвич вышла замуж за поляка (очень странный союз, поляк и еврейка), с которым после революции сбежала во Францию. А там развелась, решила придумать, что она французская дворянка, и добавила к фамилии бывшего мужа приставку «де». Заодно и имя сменила. Развелась не только из-за своих измен, но и потому, что муж впал в депрессию, начал пить, и не смог обеспечивать семью с ребенком. Пришлось все тащить самой. Его портрет (картинка 4) она из-за развода не закончила, и с определенной иронией назвала «Незавершенный мужчина».

Эти изменения совпали с началом ее славы как художника. До них она была известна как богемная тусовщица и любовница как знаменитых мужчин, так и еще более знаменитых женщин. «Я живу на обочине общества, и правила нормального общества не имеют значения для тех, кто находится на обочине», - все понимала Тамара и вела себя соответственно.

Заработав неоднозначную, но яркую репутацию, Тамара начала ее монетизировать. Писать портреты известных людей «ревущих двадцатых». Довольно часто это были ее любовницы или любовнмки. Так, ее портрет Марджори Ферри, звезды парижского кабаре, уже в наше время был продан за 21,7 миллионов долларов, заняв 7 место за историю самых дорогих русских картин. Он на картинке 3.

Чудо? Нет, Тамара в чудеса не верила. «Чудес не бывает, есть только то, что человек творит сам», – любила говорить она. И заработала свой первый миллион уже в 30 лет.

«Какая другая домохозяйка нюхает столько кокаина? Или танцует так, что ее таз втирается в партнера, будь то мужчина или женщина? Никакая другая женщина не могла разглядывать промежность мужских брюк с элегантностью Тамары», – писала позднее немного зло ее дочь. Еще бы, ведь Тамара ей практически не занималась, она ковала успех. Хотя и нарисовала несколько портретов, например, те, что на картинках 5 и 6.

Кроме денег, машин, секса и веществ, Тамара обожала еду. Говорят, иногда могла съесть продукты из натюрмортов после того, как их нарисует. Хотя по виду и не скажешь. На картинке 7, где она рядом с Дали, ей 43 и она в потрясающей форме.

Тамара все же пробилась в высший свет. Появились очень большие деньги, она вышла замуж второй раз за настоящего аристократа, венгерского барона Куфнера. Купила кучу ужасно дорогой недвижимости (квартира на Манхеттене стоила четверть миллиона долларов, и это не те доллары, что сейчас). Ее стали язвительно называть «баронесса с кистью». После смерти мужа в 1962 году (они были вместе 29 лет) она немного потеряла себя, уехала в Мексику и стала там доживать. Хотя и в окружении молодых любовников. Но в 1972 году, в возрасте 74 года, ее настигла вторая, еще более оглушительная волна успеха. Именно тогда ее разглядела Мадонна, а вместе с ней Джек Николсон и Барбара Стрейзанд, также крупные коллекционеры работ Лемпицки. На картинках 8-10 некоторые ее работы, для понимания.

По завещанию, ее прах развеяли над вулканом Попокатепетль. Тамара всегда любила красивые жесты.

Subscribe

  • Мой любимый бизнесмен

    Рубен Варданян, на мой взгляд, один из умнейших бизнесменов в России. Обожаю его интервью. Вот это очень хорошее.…

  • Книги 2018. 46..50

    Неплохой детектив, прекрасная книга по психологии и поведению людей, притча, средняя книга про искусствоведение и неплохие воспоминания. 1. "Тайный…

  • Книжки, вразброс

    1. Одна из лучших книг года, на мой вкус - "Благоволительницы" Джонатана Литтелла. Главный герой - эсесовец-гей, имевший инцестуальную связь со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments