На картинках 1-4 вполне себе ординарные, не известные, думаю, никому пейзажи.
Довольно заунывные, похоже, рисовал северянин. Что они делают в моем бложике про оригинальное и мотивирующее искусство?
Дело в личности художника. Это датчанин Эйнар Вегенер (картинка 5). Он же датчанка Лили Эльвенес (более известная как Эльбе, картинка 6). Человек, совершивший одну из первых официально подтвержденных операций по перемене пола в мире, аж в 1930 году. За два примерно года Эйнар перенес 4 операции и умер от последствий 5-ой. Стоили они на теперешние деньги 1 240 000 рублей, что поразительно дешево, на мой взгляд.
Все начиналось достаточно невинно. В 1904 году Вегенер женился на художнице Герде Готлиб. Ему 22, он заканчивает Датскую Академию искусств. Герде 18, она только поступила. Эйнар специализировался, как уже понятно, на пейзажах. Герда рисовала портреты и иллюстрации в книги и глянцевые журналы. И любила рисовать женскую эротику. Сама она на картинке 7, а то, как она видела их семью – на картинке 8. Они оба хорошо отучились, путешествовали по Европе, в 1912 году осели в Париже. Муж получил премию Нейхаузена в 1907 году за свои работы, его картины начали закупать датские и парижские музеи. Они разбогатели, и жизнь вроде бы устоялась.
Но однажды... Ох уж это однажды. Однажды к Герде не пришла натурщица, и она предложила мужу надеть чулки и туфли на каблуках, чтобы поработать над ногами на портрете. Муж согласился и понял, что об этом он мечтал всю жизнь. «Я не могу отрицать, как бы странно это не звучало, что я наслаждалась маскировкой. Мне нравилась мягкость женской одежды, с первой минуты я чувствовала, что все так, как должно быть», – писал Эйнар. Он стал все больше и больше переодеваться в женское. Начал появляться перед гостями в образе женщины, представляясь сестрой Эйнара Лили Эльбе (на картинке 9 можно увидеть, как это выглядело).
Уже в 1913 году Герда в прессе призналась, что на образы фам-фаталь с миндалевидными глазами ее сподвигал собственный муж. Кстати, как художница она очень выросла, и ее картины того и чуть более позднего времени смотреть очень интересно. Там чувствуется дух 20-х. А через пару лет они практически перестали скрываться. Семья художников закатывала дикие вечеринки, на которых собирался весь богемный Париж. И Эйнар-Лили был на них звездой. Забавный момент. Первым их жильем в Париже была гостиничная комната, в которой скончался Оскар Уайльд. У него с самоидентификацией тоже не все было гладко. Это повлияло как минимум на дальнейшие картины обоих, о чем они рассказывали сами. А то и на всю жизнь.
Как Герда и Эйнар жили вне чада и угара вечеринок? Знаете, хорошо. Со временем они начали воспринимать Лили как третьего, независимого члена семьи. Герда частенько говорила вечером: – «Пусть сегодня придет Лили». Она больше нравилась Герде в постели и в общении, чем угрюмый и неприветливый Эйнар. Со своей стороны Эйнар подтверждал, что когда он в мужском обличье, его мучают кашель и приступы депрессии. А когда он Лили, он становится ярким, жизнерадостным и счастливым.
Итак, депрессивный Эйнар решил покончить с собой, и даже определил дату. 1 мая 1930 года. Но в феврале ему рассказали о немецком враче, который смог бы помочь женской половине его личности наконец победить мужскую. К тому времени Вегенер был уверен, что Эйнар и Лили борются за его тело и рассудок. Он поехал делать операции в Германию. Германия тогда была научной и медицинской меккой, да и немецкие законы позволяли такой риск. После операций тело Лили стало моложе, кожа мягче, а личность изменилась еще больше. Она написала: – «Я хочу быть не художником, а просто женщиной. Поэтому я должен (еще не привыкла видимо, мое замечание) избавиться от всего художественного творчества в моей жизни. Поэтому я не могу продолжать работу Эйнара, потому что он был мужчиной. Я хочу творить не мозгом, не глазами и не руками. Я хочу творить сердцем и кровью. Самое горячее желание в моей жизни как женщины - стать матерью.» И прекратила любые занятия искусством. Поменяла документы, и как настоящая женщина, убавила себе возраст на 4 года.
Пара вернулась в Копенгаген, пыталась заработать денег на последующие операции художественными выставками и уроками живописи. Датский король указом расторг их скандальный брак, и через некоторое время они сами также разошлись. Но почти сразу оба познакомились с новыми партнерами. Лили в 48(!!!) лет все же решила осуществить горячее желание и стать матерью для молодого друга, французского арт-дилера. Ради чего согласилась на 5-ю операцию, во время которой ей пересадили матку. Операция ее, разумеется, убила. А Герда вышла замуж за афериста, промотавшего ее состояние, спилась и умерла через 9 лет в нищете и забвении.
Есть версия, что Эйнар был интерсексуалом (это когда одновременно развиваются внутренние и внешние органы обоих полов, если по простому) и у него были яичники. Протоколы операций это не подтверждают. Что было причиной этой истории, то ли врожденные отклонения, то ли приобретенные и подкрепленные поведением и желанием героев привычки, мы не узнаем никогда. Да и какая разница. Главное, что хотя бы несколько лет они оба были счастливы. Как это понять? Да хотя бы по картинке 10, на которой Герда нарисовала Лили в образе Дамы Червей перед самым началом операций. Это взгляд любящего счастливого человека на любящего счастливого человека.