goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Как художник превратился в художницу

На картинках 1-4 вполне себе ординарные, не известные, думаю, никому пейзажи.

Довольно заунывные, похоже, рисовал северянин. Что они делают в моем бложике про оригинальное и мотивирующее искусство?

Дело в личности художника. Это датчанин Эйнар Вегенер (картинка 5). Он же датчанка Лили Эльвенес (более известная как Эльбе, картинка 6). Человек, совершивший одну из первых официально подтвержденных операций по перемене пола в мире, аж в 1930 году. За два примерно года Эйнар перенес 4 операции и умер от последствий 5-ой. Стоили они на теперешние деньги 1 240 000 рублей, что поразительно дешево, на мой взгляд.

Все начиналось достаточно невинно. В 1904 году Вегенер женился на художнице Герде Готлиб. Ему 22, он заканчивает Датскую Академию искусств. Герде 18, она только поступила. Эйнар специализировался, как уже понятно, на пейзажах. Герда рисовала портреты и иллюстрации в книги и глянцевые журналы. И любила рисовать женскую эротику. Сама она на картинке 7, а то, как она видела их семью – на картинке 8. Они оба хорошо отучились, путешествовали по Европе, в 1912 году осели в Париже. Муж получил премию Нейхаузена в 1907 году за свои работы, его картины начали закупать датские и парижские музеи. Они разбогатели, и жизнь вроде бы устоялась.

Но однажды... Ох уж это однажды. Однажды к Герде не пришла натурщица, и она предложила мужу надеть чулки и туфли на каблуках, чтобы поработать над ногами на портрете. Муж согласился и понял, что об этом он мечтал всю жизнь. «Я не могу отрицать, как бы странно это не звучало, что я наслаждалась маскировкой. Мне нравилась мягкость женской одежды, с первой минуты я чувствовала, что все так, как должно быть», – писал Эйнар. Он стал все больше и больше переодеваться в женское. Начал появляться перед гостями в образе женщины, представляясь сестрой Эйнара Лили Эльбе (на картинке 9 можно увидеть, как это выглядело).

Уже в 1913 году Герда в прессе призналась, что на образы фам-фаталь с миндалевидными глазами ее сподвигал собственный муж. Кстати, как художница она очень выросла, и ее картины того и чуть более позднего времени смотреть очень интересно. Там чувствуется дух 20-х. А через пару лет они практически перестали скрываться. Семья художников закатывала дикие вечеринки, на которых собирался весь богемный Париж. И Эйнар-Лили был на них звездой. Забавный момент. Первым их жильем в Париже была гостиничная комната, в которой скончался Оскар Уайльд. У него с самоидентификацией тоже не все было гладко. Это повлияло как минимум на дальнейшие картины обоих, о чем они рассказывали сами. А то и на всю жизнь.

Как Герда и Эйнар жили вне чада и угара вечеринок? Знаете, хорошо. Со временем они начали воспринимать Лили как третьего, независимого члена семьи. Герда частенько говорила вечером: – «Пусть сегодня придет Лили». Она больше нравилась Герде в постели и в общении, чем угрюмый и неприветливый Эйнар. Со своей стороны Эйнар подтверждал, что когда он в мужском обличье, его мучают кашель и приступы депрессии. А когда он Лили, он становится ярким, жизнерадостным и счастливым.

Итак, депрессивный Эйнар решил покончить с собой, и даже определил дату. 1 мая 1930 года. Но в феврале ему рассказали о немецком враче, который смог бы помочь женской половине его личности наконец победить мужскую. К тому времени Вегенер был уверен, что Эйнар и Лили борются за его тело и рассудок. Он поехал делать операции в Германию. Германия тогда была научной и медицинской меккой, да и немецкие законы позволяли такой риск. После операций тело Лили стало моложе, кожа мягче, а личность изменилась еще больше. Она написала: – «Я хочу быть не художником, а просто женщиной. Поэтому я должен (еще не привыкла видимо, мое замечание) избавиться от всего художественного творчества в моей жизни. Поэтому я не могу продолжать работу Эйнара, потому что он был мужчиной. Я хочу творить не мозгом, не глазами и не руками. Я хочу творить сердцем и кровью. Самое горячее желание в моей жизни как женщины - стать матерью.» И прекратила любые занятия искусством. Поменяла документы, и как настоящая женщина, убавила себе возраст на 4 года.

Пара вернулась в Копенгаген, пыталась заработать денег на последующие операции художественными выставками и уроками живописи. Датский король указом расторг их скандальный брак, и через некоторое время они сами также разошлись. Но почти сразу оба познакомились с новыми партнерами. Лили в 48(!!!) лет все же решила осуществить горячее желание и стать матерью для молодого друга, французского арт-дилера. Ради чего согласилась на 5-ю операцию, во время которой ей пересадили матку. Операция ее, разумеется, убила. А Герда вышла замуж за афериста, промотавшего ее состояние, спилась и умерла через 9 лет в нищете и забвении.

Есть версия, что Эйнар был интерсексуалом (это когда одновременно развиваются внутренние и внешние органы обоих полов, если по простому) и у него были яичники. Протоколы операций это не подтверждают. Что было причиной этой истории, то ли врожденные отклонения, то ли приобретенные и подкрепленные поведением и желанием героев привычки, мы не узнаем никогда. Да и какая разница. Главное, что хотя бы несколько лет они оба были счастливы. Как это понять? Да хотя бы по картинке 10, на которой Герда нарисовала Лили в образе Дамы Червей перед самым началом операций. Это взгляд любящего счастливого человека на любящего счастливого человека.

Subscribe

  • Житейская мудрость

    Ехал сегодня в трамвае и 40 минут слушал, как девчуля лет 20-и успокаивала свою подругу. У той нелады с Сережей. Сначала было скучновато. Про схему…

  • Как Норштейн снял мультик по хокку

    Сегодняшний юбиляр Юрий Норштейн(картинка 2, ему 80), отформатировавший всех детей Советского Союза, никогда не боялся рисковать. Так, он…

  • Господь, топи

    Сюжет потопа повторяется у большинства обществ нашей планеты, включая жителей африканских пустынь. Это один из главнейших мифов человечества. Обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments