goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Бродские-Решетниковы как пример семейного художественного подряда. От Исаака до Любови

Про другого Бродского и семейный подряд.

6 художников в одном посте.

Исаак Израилевич Бродский (на 1 картинке он с дочерью, на 2-й его портрет работы Кустодиева) был, считай, первым из певцов «Ленинианы» и «Сталинианы» в юной Стране Советов.

Один из любимейших учеников Репина, сильный скорее как пейзажист, подававший имеющие под собой почву надежды на мировую славу, выбрал другой путь. Путь придворного художника. Причем неосмотрительно начал с портрета Керенского, который заканчивал уже при новой власти. А дальше Ленин во всех видах. Чуть позже Сталин. И многие другие – 26 бакинских комиссаров, Луначарский, Ворошилов, Фрунзе, несть им числа. Из-за востребованности он даже устроил конвейер. Копии с картин рисовали «негры», он лишь подписывал их и стриг за это купоны. Как написал Чуковский, – «Ах, как пышно он живет! И как нудно!». Современники-эмигранты называли его «певец кровавой власти» и «красный аристократ». Неоднозначный, конечно, был человек. Вроде помогал неудачливым художникам, плюс развивал школу, администрировал бизнес, так сказать. Оставил после себя кучу учеников. Но одновременно собрал великолепную (больше 1000 работ) коллекцию русской живописи, выкупая работы у бедствующих «бывших» и тех же самых художников и учеников за бесценок. Из забавного – Ленина и остальных бонз рисовал вживую, а Сталина только по фотографиям. Не доверял вождь. Умер от лейкемии в 55 лет, в 1939 году. А то может быть и репрессировали бы.

Его первая жена, Любовь Марковна Бродская (Гофман), была дамой более разносторонне развитой. Она на 3 картинке, это портрет кисти мужа. Поэтесса, художница по ткани, просто художница и член Союза художников. Рисовала пейзажи, однако особой славы не снискала и нашла себя в дизайне. Из ее работ даже показать нечего, проходные.

Их дочь, Лидия Исааковна Бродская, достигла довольно больших успехов. Она получила звание Народного Художника СССР, всего таких было роздано 159 штук за историю. Работала в жанрах пейзажа и натюрморта. Чаще всего рисовала Подмосковье, Оку и Волгу, иногда Урал и Сибирь. Пробовала горы Кавказа, но не зашло. Ее портрет работы Федора Решетникова на картинке 4. А пример ее работ, спокойных, медитативных и сугубо реалистичных пейзажей, на картинке 5.

Почему портрет нарисовал Решетников? Потому что он был мужем Лидии Исааковны. И попутно одним из самых выдающихся советских соцреалистов. Точно на уровне отца Лидии по известности. Вряд ли женитьба ему помогла, потому что слава пришла к Решетникову уже после войны, даже скорее к началу 50-х. Но очевидно папа протежировал молодым. Тем более что как и тесть, зять-студент был родом из Украины. На картинке 6 он рядом с Отто Юльевичем Шмидтом, с которым познакомился во время экспедиции на «Челюскине». Кроме всем известных картин «Опять двойка» или «Переэкзаменовка» он написал, например, картину «Прибыл на каникулы» (7 картинка). С нее была сделана открытка, в количестве 13 млн экземпляров ставшая самой тиражируемой в СССР. Одна из репродукций этой картины даже висит на стене в «Опять двойка». А репродукция «Опять двойка» висит на стене в «Переэкзаменовке». Вот такая вот рекурсия, вот такой вот юмор. Которого Решетников был совсем не чужд, и во множестве рисовал шаржи и карикатуры. Например, на Дейнеку (картинка 8). Для интересующихся – есть целый альбом Решетникова «Карикатура и дружеские шаржи», который сейчас, конечно, уже найти не слишком легко. Но все же, ищущий да обрящет.

Это еще не конец. Единственная дочь Лидии Бродской и Федора Решетникова – Любовь Федоровна Решетникова. Она на папиной картине «Любины уроки», картинка 9. Видно что усидчивая и послушная девочка. Хотя учеба и дается ей тяжело. По одной из версий, именно она была главным прототипом героя картины «Опять двойка». Как вы думаете, кем она стала? Конечно же художником. Тоже соцреалистом и тоже пейзажистом. Как мама и как папа. Правда, она рисовала еще и жанровые картины, например, про Большой театр, в котором работала, или про цирк. В целом неплохой художник, наверное, выше среднего. Но слабее родителей и деда.

Ее муж Григорий Григорьевич Цикунов, конечно же, художник. Он на картинке 10. Тоже пейзажист, уже совсем местечковый. Много писал Фергану, в которой жил. И Плес, где на даче в Касимовке сейчас живет с женой. У него есть прикольная картина «Сон», где изображена просто голая женщина.

Детей у них, вроде, нет. Во всяком случае, детей-художников. Поэтому Шахерезада пока прекращает дозволенные ей речи. И желает всем длительных и успешных семейных династий.

Subscribe

  • Библия для менеджеров

    #менеджментдлямаленьких Мне очень не хватает книги или курсов «Религия для менеджеров». Ну или «Религия в XXI веке». Как я говорю сотрудникам,…

  • Бродский и я про смерть отца

    Чутка самокопания для психотерапии, великий стих Бродского и одна из известнейших австралийских картин. Кому скучно (а это любому) – ставьте лайк и…

  • Любимая картина Наполеона

    «Битва Александра», также известная как «Битва при Иссе» немца Альбрехта Альтдольфера (1529) – любимая картина Наполеона. Говорят, у Наполеона была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments