goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Сэндоу Бирк и его пародии

Много людей искусства творчески осмысливает работы предшественников.

Как говорится, мы карлики, стоящие на плечах гигантов. Осознанно или неосознанно. Иногда сложно найти первоисточник, но часто он вопиет.

Американский художник Сэндоу Бирк делает это настолько нагло и в лоб, что это уже скорее пародия. Хотя, чего это я. Точно пародия. Смотрите сами. Первая пара - картина белорусского классика Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года» и картина Сэндоу Бирка «Освобождение Богдада». Кстати, насчет этой перерисовки был большой скандал в официальных СМИ, когда кто-то обнаружил и не разобрался. Сказали что на святое проклятый постмодернист покусился. Хотя у него это часть цикла «Грехи войны».

Вторая пара - Виктор Васнецов «Ковер самолет» и «Мечты президента». Тут пародийность уже очевидна. Третья пара - «Смерть Марата» Жак-Луи Давида и «Смерть Мануэля» Бирка. Мануэль какой-то наркоторговец, про которого Сэндоу нарисовал работу в Лос Анджелесе в начале 90-х, тогда же он нарисовал работы на мотив «Свободы на баррикадах» Делакруа и «Снятия с креста» то ли Рембранта, то ли Рубенса. Он часто откликался на нашумевшие события, например, на городские бунты (на мотив Пикассо) или на преступления жертв домашнего насилия ( на мотив Юдифи Джентиллески).

На 4-й паре одна из самых ржачных, на мой вкус, переделок.

«Битва при Монс-ан-Певеле, 18 августа 1304 года» Шарля-Филиппа Ларивьера и «Разгон нью-йоркского гей-парада 1969 года». Жалко, что в Нью-Йорке не было «Лавандовых пантер», про которых я писал. Ну и еще пару переделок соцарта - Гелия Коржева и Александра Локтионова на картинках 9 и 10.

Сайт Сэндоу Бирка в комментарии. Там еще много работ. Ну и лично я считаю, что он молодец и красавчик. Когда так толсто, это уже тонко.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment