goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 63..71

Сегодня неплохая подборка. Долгожданный среди моих читателей "Иисус" от Юлии Латыниной (рекоменддую), две прекрасные книги Акунина(рекомендую обе), хорошая книга про историю Марвел, плохая книга про культерапию, средние воспоминания про Бродского и Довлатова, прекрасная книга про математику(крайне рекомендую), про средневекового палача (скорее рекомендую) и про восприятие тела в Средневековье (скорее рекомендую).
1. "Иисус. Историческое расследование" Юлии Латыниной. Скажу сразу, я не специалист в библеистике и истории Древнего Израиля. а "стрелка осциллографа" вынуждает относиться к тому, что пишет Латынина, с осторожностью. Но мне книга очень понравилась. Она написана хорошим, сильным журналистом. В ней есть довольно интересные, оригинальные мысли, которые доказываются довольно четко и логично. В ней есть уважение к источникам и особенно к расхождениям в них. В ней есть нерв. Есть, повторюсь, четкие доказательства. Тезис, аргументация, антитезис, или как там положено. Мне скорее понравилось осовременивание истории и примеры из нашей реальности. В общем, вторую и последующие обязательно куплю. Сюжет и смысл - Иисус был руководителем крупного террористического восстания. Осложненного религиозными посылами. Исходя из этого объясняется его жизнь и смерть. Единственная проблема - очень уж плотный и сложный местами текст, который требует либо подготовки, либо дополнительного погружения. Оценка 8 из 10.
2. "Жизнь наградила меня" Людмилы Штерн. Воспоминания женщины о ее знакомстве с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым прежде всего. Ну и о том, как кроме этих двух, в нее были влюблены все остальные. Включая Омара Шарифа и то ли Гайдара, то ли Чубайса, то ли еще кого, уже забыл. В общем Наташа, тьфу, Людмила, мы все, все в тебя влюбились. Читать очень забавно, но достаточно бестолково. Оценка 4 из 10.
3. "Тайная история Marvel Comics. Как группа изгоев создала супергероев" Шона Хау. Книга для гиков, которые хотя бы немного знакомы с историей Marvel. Как те воевали с DC, переходили друг к другу целыми отделами, как появлялись культовые герои и что этому сопутствовало. С уклоном в бизнес. Кучу подробностей, но они очень мелкие для обычного человека. Оценка 6 из 10.
4. "Культтерапия. Лекции по психологии искусства" Надежды Железняк. Это неинтересная и неглубокая реклама курсов, которые ведет Надежда. Типо надо смотреть фильмы, в них психология, это полезно для жизни. Или надо читать книги, в них психология, это полезно для жизни. А еще я смотрела вот такие фильмы, и читала вот такие книги Они мне понравились. И весь смысл. Оценка 3 из 10.
5. "Чем заняться в четвертом измерении" Мэтта Паркера. То, что он делает, Мэтт называет "математический стендап". Он ищет интересные математические фокусы, занимательные штуки, и рассказывает про них. Чем он прекрасен - ему любопытно, и он ищет и рассказывает именно любопытные шутки. Очень неплохая книга, от чисел до топонимики и геометрии n-мерных пространств. Очень прикольно, не подберешь другого слова. Правда есть одна беда. Я где-то треть тупо не понял, хотя и пытался вдуматься. Оценка 7 из 10. Если бы понял все, было бы выше.
6. "Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века" Джека Хартнелла. Отличная книга, хотя немного неоднозначная. Как в Средневековье относились к телу. От головы до половых органов и ног. Как лечили, что про них писали, как их рисовали. И не только в Европе, но и на Востоке и в иудейской культуре. Что значила кровь и сперма. Почему обоняние хорошо, а осязание важнее. Ну и прочее прочее. Кучу интересных подробностей, кучу историй. Проблема одна. Автор утонул в материале. Уж слишком он беспределен. Не очень получился связанный рассказ. И язык довольно дубовый. Оценка 6 из 10.
7. "Праведный палач: жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке" Джоэла Харрингтона. Очень подробная книг, написанная по дневнику реально существовавшего палача Нюрнберга. Интересно, кучу деталей и историй. А тут наоборот. Проблема в том, что тема довольно узкая, а сама книга большая. Можно было бы сократить. Оценка 6 из 10.
8. "Счастливая Россия" Бориса Акунина-Чхартишвили. Жив, черт возьми, курилка. Очень сильная книга про 1937 год, раскрытие дела псевдо-тайного общества "Счастливая Россия" гвардией Ежова. Прежде всего очень неплохие размышления про то, как нам обустроить Россию. Без дураков неплохие. Хоть и спорные. А к ним сюжет, занимательность и характеры героев, которых видишь, как живых. Оценка 7 из 10.
9. "Трезориум" Бориса Акунина-Чхартишвили. Следующая книга цикла, про детский дом одаренных детей в гетто. Эта мне понравилась еще больше. Любимая тема Акунина (или точнее Чхартишвили) воспитание благородного человека. Время - начало войны. Душещипательная тема - гетто, в котором сумасшедший ученый организует школу для воспитания супер-детей из обычных приемышей. Очень сильная книга. Тут и фатум, и сентиментальность, и борьба. И даже любовный роман, который не получился. А если бы получился, может быть, наша планета стала бы чуть лучше. Оценка 8 из 10.
Tags: Акунин, Бродский, Довлатов, Железняк, Латынина, Паркер, Харрингтон, Хартнелл, Хау, Чхартишвили, Штерн, не бизнес литература
Subscribe

  • Танцы, я буду скучать

    Посмотрел финал «Танцы. Последний сезон», еще более убедился в своих вчерашних выводах. Заодно подивился причудам памяти и восприятия. Первый…

  • Танцы. Последний сезон

    Сегодня будет финал «Танцы. Последний сезон». Не верю, что последний, что нибудь придумают. Причем, скорее в его, это довольно оправдано. Не из-за…

  • Ангелы и аэропланы

    Ноябрь в эпоху ковида не оставляет сил ни на что. Хорошо, что я тормоз и эмоциональный инвалид и переношу это все попроще. Хотя что тормоз, плохо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments