goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Родословная Иисуса в иконах

В Найроби в 2013 году террористы захватили торговый центр.

И убивали всех, кто не знал имя матери пророка Мухаммеда.

На всякий случай, расскажу про ближайших родственников Иисуса. И их иконографию. Мало ли что.

Про Маму все знают и так. Даже показывать не буду. Иконы Богородицы тема бесконечная. Скажу только, что есть 17 эпитетов, и на каждый из них есть своя иконопись. Самые оригинальные эпитеты – млекопитательница (Галактотрофуса) и сладкое лобзание (Гликофилуса).

Папа - Иосиф Обручник. Так как Папа плотник, на иконах иногда рисуют плотницкие инструменты (картинка 2). А иногда его рисуют со старичком, символизирующим сомнения в отцовстве(3 картинка). Не мудрено, Иосиф был очень старенький, зачатие непорочное, и дьявол (а это он в образе старичка) решил поискушать Иосифа. Не получилось. На Западе вообще считают, что Иосиф умер девственником(это символизируют иконы с цветком лилии, картинка 4). На Востоке что он был женат дважды, и от первого брака у Иисуса есть братья и сестры. Про них в следующий раз. Сегодня про дедушек-бабушек-прадедушек-прабабушек. Еще очень интересный образ Иосифа в иконах – делающий обрезание младенцу Иисусу (картинка 5).

Насчет дедушки Иисуса по отцовской линии есть разночтения. Это или Илий (Евангелие от Луки), или Иаков (Евангелие от Матфея). Разница вызвана тем, что Матфею было важно показать родство Иисуса с жреческой и царской аристократией Израиля. Он вел родословную от Давида. А Луке важно было показать, что Иисус принадлежит всему человечеству, и он вел родословную от Адама. Фактически (насколько можно вести речь о фактах) Иаков и Илия были братья от одной матери и разных отцов. Илий умер бездетным, Иаков взял в жены жену умершего. И по законам Израиля, старшего сына от нового брака (это и есть Иосиф Обручник) нужно было приписать умершему, чтобы род не прерывался. Так что все логично и объяснимо.

Икон дедушек нет, прадедушек тоже, зато есть общая икона Родословия Иисуса по отцовской линии. Она на 6 картинке. Икона называется «Древо Иессеево» и основана на Евангелии от Матфея. Бабушку Иисуса по отцовской линии вообще не упоминают. Не принято было. А прабабушку звали Есфа, ее имя упоминается, потому что нужно было объяснить родство Илия и Иакова.

Про бабушку и дедушку со стороны Матери известно сильно больше. Это Иоаким и Анна. Якиманка, большая и маленькая, названы в честь них. Икона на картинке 7 называется Целование у Золотых ворот. Она же Зачатие у Золотых ворот, ибо в момент поцелуя Анна поняла, что беременна. Так что мы наблюдаем довольно-таки интимный момент. В Католичестве считается, что Зачатие непорочное, потому что на Богоматерь не перешел первородный грех. Православные с этим спорят, считая, что зачатие было обычное. Вообще, мне кажется, у Католической церкви был определенный пунктик насчет девственности и отсутствия интимных отношений. Обычных образов Анны и Иоакима довольно много, они не так интересны. Разве что Рождество Богородицы, картинка 8. Которое часто показывает вполне физиологичный процесс. Со всеми деталями. Ну и по Католической традиции у Анны было три брака, и там все очень запутано. Больше десяти всяких почитаемых и рисуемых родственников. А по Православной один, сильно проще.

Бабушку Богоматери, а значит прабабушку Иисуса звали пресвятая Мария. Ее очень интересная икона на картинке 1, а сама она на картинке 9. Почему именно ей посвящены иконы, я так и не нашел. Хотя забавно было бы понять такое почитание. Прадедушку Иисуса звали Матфан, и икон с его ликом я не нашел.

Теперь, если вдруг жизнь заставит, вы вооружены. Ну а мать Мухаммеда звали Амина.

Tags: живопись
Subscribe

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments