goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Картины, висящие вверх ногами

Есть такая городская легенда, что чью-то картину повесили вверх ногами, и она стала выглядеть еще лучше.

Или же это обнаружили, и получился скандал. Про Кандинского говорили, что он так начал заниматься абстракцией. Мол, висела его же картина в мастерской вверх ногами, и он даже ее не признал. После чего и начал писать абстракции, чтобы не перепутать.

Из самых часто встречающихся такого рода историй в сети упоминают «Лодку» Матисса (картинка 1), «Поллок N27» Поллока (картинка 2, ее ошибочно вешали вертикально), «Высокая трава с бабочками» Ван Гога (картинка 3).

Возможно, это случилось с картиной Марка Ротко «Черное на коричневом», искусствоведы до сих пор спорят, а Марк не пояснил (картинка 4).

Это точно произошло с картиной Марка Шагала «Святой извозчик над Витебском». Она на картинке 5. Говорят, что Шагалу это даже понравилось, хотя в его воспоминаниях ничего про эту историю нет. И даже «Черный квадрат» Малевича не избежал такой участи, хотя, по-моему, это шутка. А картина Гогена «Бретонская деревня в снегу» (картинка 6) была вверх ногами продана на аукционе, под названием «Ниагарские водопады» и всего за 7 франков.

Польский художник Яцек Йерка решил проблему кардинально. Многие его картины (7-10) можно вешать вообще любой стороной. А еще он выпустил книгу совместно с Харланом Эллисоном (с Яцека картины, с Харлана истории около них). А Харлан это один из крутейших фантастов в мире, особенно рекомендую его рассказы. Хотя их сейчас в бумаге практически не достать.

Сайт Яцека в первом комментарии, поройтесь, если заинтересовало. Он того стоит. Многие его картины можно разгадывать, как ребус, и это очень увлекательно. Там и фентезийные миры, и старая Польша, и Алиса в Стране чудес и прочие вроде знакомые, но ускользающие символы.

http://www.yerkaland.com/language/en/

Tags: живопись
Subscribe

  • Делюсь контентом

    Моя любимая рубрика «Делюсь хорошим контентом». Я тут начал слушать во время неинтенсивной физкультуры подкасты @boris preobrazhensky, которые он…

  • Больше конференций богу конференций

    Я выступал на профильных конференциях за жизнь раз 50. И чего всегда не хватало-обратной связи от зала. Скучно-получи удар током. Тухлый старый…

  • Ввели лайки-то, ввели!

    Ну что, поздравляю! Ввели в жжшечке лайки-то наконец! Самое нужное, что нужно было. Бред конечно-же на самом деле. Реально портят сервис еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments