goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Интересно, было ли обидно жене художника Кустодиева?

Борис Кустодиев, на мой взгляд, художник очень русский.

Ватник практически. Разлюли-малина, щоки, масленица, снег, выбор тем и красок. Все Русь, немного даже карикатурная. Довольно оригинальный, хотя и называли его то Русским Рубенсом, то Русским Тицианом. И иконный стиль, вкупе с русским лубком, по-моему, четко прослеживается. Но все равно оригинальный, не отнять. Глянешь на неизвестную картину, и если хотя бы немного насмотрен, Кустодиева угадаешь с высокой вероятностью.

Свой стиль, по воспоминаниям сына Кирилла, Кустодиев нащупал в 1915 году, картиной «Красавица». Это была его любимая картина, которую он повторял неоднократно, хотя и с изменениями. Картинки 1-4. 4 вариант он написал лично для Шаляпина (его портрет работы Кустодиева просто прекрасен, картинка 5). Почему? Потому что Шаляпин был одним из любовников натурщицы к этой картине, актрисы МХАТ Фаины Шевченко. Она на 6 картинке.

Сначала Фаина очень не хотела позировать, да и начальство в лице Станиславского было против. Кустодиев уговорил, педалируя на «оставить след в искусстве». Фаина согласилась, ведь то, что ее ждет карьера и кинофильмы, где она будет запечатлена в вечности, было на тот момент далеко не очевидно.

Картина ей не понравилась, как всякая женщина, она заметила: – «Уж больно она толстая». «Какая есть, матушка, какая есть», – поцеловав руку, не очень галантно ответил Кустодиев. Но формы не мешали крайне активной половой жизни Шевченко, среди трофеев которой Шаляпин не самый выдающийся. А сама картина, не смотря на мнение Фаины, так удалась, что один митрополит посетовал, что диавол водил кистью Кустодиева, разрушив многолетнее мысленное целомудрие и похерив все посты и бдения иерея. И удалился замаливать грехи в монастырь.

После нее и были нарисованы все кустодиевские купчихи. Все те женщины, которые до сих пор зовутся «кустодиевские красавицы». Самая известная из них – «Купчиха за чаем» (картинка 7), натурщицей для которой была Галина Адеркас (картинка 8). Когда смотришь на эту женщину, нужно помнить, что она написана в 1918 году (голод, господа, и революционный хаос). Да еще больным человеком, из-за опухоли позвоночника уже 2 года (из всего 12) сидящим в инвалидном кресле. Болезнь Кустодиева прогрессировала в 33 года, и кроме неподвижности дарила ему ужасные боли, череду операций и постепенно отказывающие руки, самое важное для художника. Как он работал, можно увидеть на картинке 9. Поэтому все эти купчихи, все это изобилие – это сублимация и мечты больного голодного человека. Та же Адеркас, судя по предварительным наброскам, была существенно миниатюрнее и худее, чем изображенный символ плодородия.

Дошли наконец до жены. Она на картинке 10. Юлия Прошинская вышла замуж за Бориса еще в 1903 году. Родила ему 3-х детей, один из которых умер в детстве. Ухаживала за ним во время болезни, до самой смерти. И после всего этого она слышала от него, цитата, «худые женщины на творчество не вдохновляют». Да даже одеяло, которое мы видим на картине «Красавица», она подарила любимому мужу. А он постоянно таскал в мастерскую всяких пышечек и пампушечек. Думаю, обидно!

Хотя это ирония. Борис неоднократно говорил, что как мужчина любит миниатюрных худых женщин. Жену очень любил, был ей безмерно благодарен и неоднократно рисовал ее, как одну, так и с детьми. Однажды даже нарисовал Богоматерь с лицом своей жены по заказу какой-то церкви.

Но нет! Обидно! Ведь главного я не сказал. Свою миниатюрную жену Кустодиев любовно звал «колобочек». Что не просто намекает, а просто кричит о его истинных предпочтениях!

Tags: живопись
Subscribe

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments