goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Ударим автопробегом и Петр Вильямс

Когда я увидел самую известную картину Петра Вильямса «Автопробег» (картинка 1), сразу вспомнился «Золотой теленок» Ильфа и Петрова: – «Машины мягко скрипели, пробегая мимо поверженных антилоповцев.

Прах летел из-под колес. Протяжно завывали клаксоны. Ветер метался во все стороны. В минуту все исчезло, и только долго колебался и прыгал в темноте рубиновый фонарик последней машины. Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями.»

Хоть в романе и вечер, а на картине ясный день. Зато год написания картины (1931) очень подходит под год окончания романа (1931). Что-то про ударим автопробегом, видимо, носилось в воздухе.

На обочину жизни Вильямсу, особенно с его фамилией и происхождением, попасть было легко. Из американцев, из семьи инженеров и ученых (а в XIX веке инженер что сейчас председатель правления среднего банка). Однозначно ненадежный кадр (картинка 2). А вместо этого молодая красивая жена (на 3 картинке), обеспеченная жизнь в верхушке среднего класса и аж 3 сталинских премии. Почему?

Во-первых, потому что был в русле политического движения обновления всего и всех. Во-вторых, рисовал портреты известных людей по-новому (Мейерхольд на картинке 4). Потому что рисовал и ставил декорации в Большом театре. А Сталин Большой театр любил, постоянно посещал и крайне внимательно за ним следил. За всеми деталями. Декорации на картинках 5 и далее. И так в этом преуспел, что оформлял павильон СССР на всемирной выставке 1937 года в Париже.

Это для художника, скорее всего, работа так себе. Талант особо не проявишь. Хотя ему нравилось. Но если делать эту работу хорошо, и если это совпадает с чувством прекрасного сильных мира сего, можно не глотать на обочине пыль, а нестись в хромированном автомобиле. Пока жив. Кстати, прожил Вильямс всего 45 лет.

Правда, потом тебя, вполне вероятно, забудут.

Tags: живопись
Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments