goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Пукирев и его несчастливые браки

Я написал эту заметку по одной главной причине.

Она в самом конце.

Василий Владимирович Пукирев, как оказывается, автор не только картины «Неравный брак». У него есть и еще про несчастные браки.

Это «Прерванное венчание (Двоеженец)», в которой несостоявшийся муж довольно симпатичен. На 2-й картинке. И «Приём приданого в купеческой семье по росписи», в которой характер будущего мужа и причина брака очевидна из названия. На 3-ей. И даже «Ревность женщины (Ревнивая жена)». Ревность небезосновательна, если всмотреться в окно на 4-й картинке.

Чья история изображена на его главной картине? Гиляровский в своей «Москва и москвичи» говорит, что самого Пукирева. Но это не совсем так. Это сборная солянка. В образе шафера (красавчик позади невесты) не сам художник, как часто думают, а его друг Сергей Варенцов, которому после ссоры по поводу такого нарушения прайвеси Пукирев пририсовал бороду. Они слегка похожи. Красавчик на картинке 5, а Пукирев на 6.

Сергей действительно был шафером на свадьбе Софьи Рыбниковой (по мужу Карзинкиной), в которую был влюблен. Потому что был в родстве с мужем. Как у Варенцова, так и у его несостоявшейся невесты в дальнейшей жизни были счастливые браки. И в целом жизнь удалась.

А вот девушка – действительно невеста Пукирева, Надежда, не поверите, тоже Варенцова. По мужу. Который был с Сергеем в дальнем родстве. А вот в этой паре как Пукирев, так и его возлюбленная, жили плохо. Художник так и не женился, пил, умер в бедности и забвении. А Надежда разорилась и закончила дни в богадельне.

Старый жених – также солянка образов. Повар в доме Сергея Варенцова, парочку князей, и будущий муж Надежды Варенцовой присутствует. Вообще, практически все люди срисованы с реальных знакомых Пукирева. Даже церковь реальная, Пресвятой Богородицы в Печатниках в Москве.

Картина так выстрелила не только потому, что хорошо написана. Это было высказывание на злобу дня. В 1861 году вышло постановление Синода о запрете браков с большой разницей в возрасте. Уж очень они в то время были частыми и болезненными для многих участников. А уже через год Пукирев выставил свою картину, и она прогремела.

Причина написания заметки? Пукирев в детстве и отрочестве учился у иконописного мастера в Могилеве. При этом родился в Туле. И это очень нечастая история, когда из Москвы (ну почти) едут в Могилев, а не наоборот.

Tags: живопись
Subscribe

  • Танцы, я буду скучать

    Посмотрел финал «Танцы. Последний сезон», еще более убедился в своих вчерашних выводах. Заодно подивился причудам памяти и восприятия. Первый…

  • Танцы. Последний сезон

    Сегодня будет финал «Танцы. Последний сезон». Не верю, что последний, что нибудь придумают. Причем, скорее в его, это довольно оправдано. Не из-за…

  • Ангелы и аэропланы

    Ноябрь в эпоху ковида не оставляет сил ни на что. Хорошо, что я тормоз и эмоциональный инвалид и переношу это все попроще. Хотя что тормоз, плохо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments