goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Смерть буржуям!

Смотрите, какого художника нашел.

Уильям Балфур Кер (1877-1918), жил в США, иллюстрировал журналы Life и The Delineator, просто рисовал. Он на 2 картинке.

Отъявленный социалист, бичевал пороки общества, нищету, бесправие и ужасы капитализма. Как положено социалисту, из богатой буржуазной семьи. Мать – пусть двоюродная, но сестра изобретателя телефона Белла, который одно время был богатейшим человеком в мире. Отец просто богатый шотландский бизнесмен и банкир. Сам учился в Вашингтонском университете на юриста, там пристрастился к журналистике, затем к рисованию. Самая его известная работа «Из глубины». Гравюра с нее (1 картинка) находится в собрании Библиотеки конгресса США. Кстати, множество его работ становилось плакатами, гравюрами и даже открытками.

Во время Первой Мировой он отбросил ненависть к богачам и разрабатывал рекламу американских облигаций и военных займов правительства США.

Сначала был женат на социалистке-феминистке-художнице Мэри Элен Сигби, также дочери очень непростого американского отца. Прожили 12 лет, развелись, и опять же в начале войны он женился уже на натурщице Джозефине Филлипс. Видно война его перепахала.

Со второй женой у них было четверо детей, причем парочку из них родились еще во время первого брака. Вскоре после его смерти жена также умерла, дети остались сиротами. Но дядюшка Белл о них своеобразно позаботился, предложил дать денег детскому дому, куда они попали. Дал или нет, непонятно. Но предложил! Так что не такие эти богатеи и плохие.

Мне интересно, почему про него практически нет информации в интернете на русском языке. И почему во время СССР его не подняли на щит «у них негров линчуют». Ведь реально острые и злые работы. Наверное, виноват небесспорный моральный облик и то, что он работал в конце концов на правительство и на капитал, а не на мировую революцию.

Ну и для понимания остроты, приложил еще несколько работ.

Tags: живопись
Subscribe

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments