goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Часы «Павлин» и Потемкин

Мое одно из любимейших в жизни ощущений – чувствовать, как словно бы при проявлении фотографии, кусочками, возникает цельная картинка из разрозненных фактов.

Пазлы, лего, вышивание, бирюльки - метафору тем, кто не застал проявку фото, можно подобрать по вкусу.

Мне интересно, как детали, мысли и их проявления увязываются между собой, создавая в моем мозгу сначала хрупкое, потом более крепкое уверенное полотно всеобщего мирового замысла. Какой-то мировой сверхидеи, которая, чувствую, существует. Обожаю, когда начинаешь понимать, что с чем и как связано. Что чему предшествовало и почему. Главное, почему. Недаром моя любимая работа в детстве была складывать в поленницу свежепорубленные дрова. Из деталей хаоса делать связанный и красивенький порядок, мммм, обожаю!

Учитывая, что информации море, я необразован, да и память плохая, эта музыка будет вечной. Что меня радует, не нужно ждать окончательного склероза. Эти открытия – то, ради чего я так много читаю. И на такую широкую тематику.

Вот например.

Недавно я писал про проект #музей, где анализировали фотки из Эрмитажа. Одним из самых популярных экспонатов там был назван «Павлин» - красивые заводные часы, которые до сих пор работают.

В книге Монтефиоре про Потемкина я прочел, что тот купил их у английской авантюристки герцогини Кингстон, графини Бристольской. Скорее всего Монтефиоре приврал, потому что есть бланки заказов этого «Павлина» Потемкиным непосредственно у часовщика Джеймса Кокса. Через вторые руки, но все же. Сами часы были сделаны в стиле «шинуазри», китайщина. На сегодня это самый большой из сохранившихся и самый сохранившийся из больших часовых автоматов.

Подобного рода товары («самозвенящие колокола», как их называли при дворе китайского императора) предназначались для продажи, а скорее обмена на китайский шелк, фарфор, лаки и прочее. Чтобы не платить серебром. Мода в Китае на этот товар была недолгая, и мастерская Кокса разорилась через примерно 15 лет работы. В Китай продали порядка 5 000 таких автоматов. Вспомните Андерсена и его сказку про механического соловья, это как раз про такого рода часы. До наших времен их дошло не так уж много.

После разорения Кокса, на распродаже имущества Потемкин успел прикупить такие шикарные часы для подарка любимой женщине, Екатерине Великой. Купил за ее же деньги, и до смерти Потемкина держал часы в своем дворце, вот такой вот романтик. После смерти их пересобрал Кулибин (тоже известная фамилия), и наконец «Павлин» оказался у Екатерины во дворце.

Кстати, чтобы не платить серебром, через 50 примерно лет после описываемых событий англичане подсадили Китай на опиум и развязали опиумные войны, но это совсем другая история.

И вот эти все детальки, которые добавили мне понимаемости в Потемкине, инстафото, искусстве, Опиумных войнах - они меня завораживают.

А чтобы увидеть «Павлин» во всем своем блеске, после карантина приходите в Павильонный зал Эрмитажа (его иногда по аналогии зовут Павлиний) в среду, к 19-00. И прикоснетесь ко всем этим давно умершим людям, но вечно живым смыслам и историям.

Tags: #музей, Монтефиоре, не бизнес литература
Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments