goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 53..61

Новый набор книжек, про историю медицины (крутая!), про историю московских домов, про смерть знаменитых людей, дневники про Серебряный век, про Венечку Ерофеева, про чистилище, про Потемкина(крутая!), воспоминания Ялома (крутая!!) и воспоминания внука Вульф, который называет себя также внуком Раневской.
1. "Врачи. Восхитительные и трагичные истории о том, как низменные страсти, меркантильные помыслы и абсурдные решения великих светил медицины помогли выжить человечеству" Шервина Нуланда. Про историю медицины на примере истории конкретных личностей. Хорошая книга, интересная. В чем разница между гиппократиками и платониками. Про развитие анатомии и сложности, которые его сопровождали. Про открытие систем кровообращения и прочих систем организма. Про тех кто догадался мыть руки и давать наркоз. Много подробностей, истории, которые не повторяются в других книгах про медицину, и не занудно. Оценка 8 из 10.
2. "Чистилище святого Патрика - и другие легенды средневековой Ирландии" Дильшат Харман. Книга одного из соавторов "Страдающего Средневековья". Про место спуска в чистилище на одном из ирландских островов, и про чистилище как феномен католической культуры. Оттуда можно узнать, сколько лет ты проведешь в чистилище, как уменьшить это число путешествуя, например. Чем чистилище отличается от ада и какие бывают демоны (очень красочные бывают, честно говоря). Много красивых рисунков, много забавных и интересных историй. Хорошая книга, которую даже не портит некоторая узость и однобокость темы. Оценка 6 из 10.
3. "Истории московских домов, рассказанные их жителями" Дмитрия Опарина и Антона Акимова. Забавная книжка, из которой можно узнать, как выглядят квартиры и дома (старые) изнутри. Ну и кратенько истории, довольно однообразные, как кого репрессировали или не репрессировали из этих домов. И что там сейчас. Скорее, развлечение для тех, кто интересуется. Оценка 5 из 10.
4. "Последние слова знаменитых людей" Константина Душенко. Очень забавная книга из кратких биографий знаменитых людей и историй, сопутствующих их смерти. Читать ее целиком может и сложно, но почитать десяток историй, отложить на денек, и потом почитать еще десяток - самое то. Очень забавно, повторюсь. Оценка 7 из 10.
5. "Свидетель терпеливый" Льва Горнунга. Для совсем фанатов Серебряного века. Очень подробные и скурпулезные дневники про всех, кого знал автор, мелкий поэт. А знал он почти всех. Особенно много про Гумилева. Дневники формата "сходил в театр. Поговорил с N. Он сказал что M противный" и так на 900 страниц. Они почти без автора, его голос не слышан. Поэтому довольно беспристрастны, и если уж написано, что М противный, скорее всего так и было. Для совсем фанатов. Оценка 5 из 10.
6. "Венедикт Ерофеев: посторонний" Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского. Очень подробное кабинетное исследование про жизнь Ерофеева, перемежаемое анализом "Москва-Петушки". Видно, как кусок жизни перемежается с главой поэмы. И как не перемежаетсся. Очень подробно, очень круто. Не зря книга получила "Большую книгу", понятно за что. Если интересен писатель или его шедевр, читать обязательно. Оценка 7 из 10.
7. "Записки эрзац-внука" Алексея Щеглова. Это внук лучшей подруги Фаины Раневской, актрисы Павлы Вульф. Много про Раневскую, много про других. Написано не скучно. Например, он говорит, что Раневская переживала, что ее будут ославлять как лесбиянку, коей не являлась. Но учитывая, что в качестве ее любимой называли бабушку Алексея, я бы так сразу не верил. Оценка 5 из 10.
8. "Екатерина Великая и Потемкин: имперская история любви" Саймона Себага Монтефиоре. Мне книга понравилась. Она увлекательная, в ней много забавных деталей (Монтефиоре сплетник), но много и исторической науки. Про сексуальную активность Екатерины конечно тоже много, развенчиваются мифы и говорится о обычной человеческой истории любви. Ну и интересно посмотреть на русскую историю глазами иностранца. Оценка 8 из 10.
9. "Как я стал собой. Воспоминания" Ирвина Ялома. А вот это очень хорошая книга. Очень честная, местами до эксгибиционизма, книга размышлений много пожившего умного человека. Много размышлений про смерть. Много историй из психотерапии. Много науки, как Ялом развивал методы групповой терапии. Единственное, что ее портит. - некие нарочито надуманные (на мой взгляд) конфликты с собой человека, который плохо и не жил. Он вспоминает нищее детство, но оно было по нашим меркам роскошным. Вспоминает конфликты с женой, которых в каждой паре по 10 на дню, а у него они раз в жизни. Ну и т.п. - вымучивает проблематику, короче. А так про то, как он пробовал вещества, как он всю жизнь страдает от того, что умрет и тому подобные крайне интересные размышления. Оценка 8 из 10.
Tags: Акимов, Горнунг, Душенко, Лекманов, Монтефиоре, Нуланд, Опарин, Свердлов, Симановский, Харман, Щеглов, Ялом, не бизнес литература
Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Феномен Аллы

    Сегодня, в день Рождения Гумилева, покажу среднюю школу, в которую бегала учиться Алла Борисовна Пугачева. Гумилев что, полузабытый поэт для…

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments