goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Дуэль после маскарада

Как продать одну и ту же картину 4 раза.

Хотя не совсем одну и ту же - царь должен понимать, кто убийца.

Жан-Леон Жером (он на втором автопортрете) написал свою картину «Дуэль после маскарада» (1857 год) по мотивам реальных событий. В Булонском лесу порубились депутат тогдашней французской госдумы и будущий начальник парижской полиции. Правда, в реальности обошлось без смертоубийств.

Картина очень понравилась публике и критикам, ее выкупил герцог Омальский и периодически выпускал в свет на выставки. А на выставках точные копии заказали себе американский бизнесмен (для себя), османский визирь (для себя) и русский граф (для Александра II). Жером с удовольствием нарисовал копии, заработав ещё очень неплохие деньги. Только граф побоялся, что Александр II не поймет, кто же убийца. И попросил Жерома немного переписать картину. Что тот и сделал, заставив Индейца отвернуться от беседы с Арлекином и уйти в себя и в переживания. Теперь есть 4 копии картины, и наша, висящая в Эрмитаже, с точки зрения графа Кушелева-Безбородко, понятнее. Она на третьей картинке.

Кстати, про эту же дуэль нарисовал картину с таким же названием и в том же году Тома Кутюр. Она на 4 картинке. Там правда момент перед дуэлью. И почему-то вместо зимы лето. Художникам можно, они так видят.

Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А помнишь, как все начиналось?

    8 лет назад я впервые осознанно и с интересом сходил на выставку живописи. Давали Нестерова. Примерно тогда все это и началось. Вот мой хит-парад…

  • Ради чего можно купить телевизор

    Вот не было ни одного спортивного мероприятия, когда онлайн-трансляция у наших любимых каналов-монополистов работала бы нормально. Сегодня спонсор…

  • Да, были люди

    Какая прекрасная статья. Точнее, какой прекрасный, цельный человек. Жаль, что Гай Ричи снимал его, а не полностью про него. Ну и я всегда говорил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments