goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Отчего умер Наполеон и при чем тут культуристы

На фото Бен Вейдер, который совместно со своим братом Джоном по сути создал современный культуризм.

В 1946 году они основали самую авторитетную федерацию бодибилдинга IFBB. В 1965 году запустили конкурс «Мистер Олимпия», про который слышал, по-моему, каждый подросток 1970-1980 годов рождения. Ну и сделали еще кучу дел для популяризации этого вида спорта. Методики, залы, спортпит, книги и журналы, поездки и обучение - братья вместе и по отдельности занимались всем. В том числе, они тренировали Шварценеггера в начале его пути.

Кроме этого, Бен Вейдер всю жизнь как историк профессионально занимался Наполеоном. Он основал и возглавил Международное Наполеоновское Общество (International Napoleonic Society). Собрал крупнейшую в мире частную коллекцию вещей, связанных с Наполеоном. Написал книгу- международный бестселлер. Ну и кто говорит, что качки тупые?

За все это Бен Вейдер был награжден Орденом Почетного легиона, орденом Канады и даже номинирован на Нобелевскую премию мира. Пользуясь своей известностью и медийным весом, он потребовал эксгумировать останки Наполеона и выяснить, наконец, истинную причину его смерти. Вейдер думал, что Наполеона отравили. Причем это сделал доктор Наполеона, за чьей женой тот ухлестывал на острове Святой Елены. Очень со скрипом, но ему разрешили. Еще бы. Спорт и бизнес воспитывают настойчивость.

В волосах Наполеона действительно нашли огромное превышение мышьяка по сравнению с нормой. Но врач и женщины не при чем. Сейчас все же считается, что Наполеон отравился от переклеенных для императора обоев. Зеленый краситель обоев в то время делался на основе солей мышьяка, и во влажной атмосфере острова скорость выделения мышьяка в воздух стала крайне велика. Что и погубило одного из величайших людей в истории. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Tags: не бизнес литература, спорт
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments