goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Язэп Дроздович

Давным давно, когда я ходил в музеи (очень давно, не помню уже и когда), я часто думал про фактор удачи.

Ну то есть я же не настоящий сварщик, и как мозгом, так и эмоциями лично мне довольно сложно определить, какой художник круче с точки зрения мастерства или с точки зрения теории. Особенно в рамках одного времени и одного художественного направления. Почему вот этот широко известен, а вот этот - нет. Вроде рисуют одно и то же и примерно одинаково. Второй вопрос: почему вот этот чисто региональный, а вот этот вненациональный и известен всему миру.

Пока я отвечаю на вопрос словом «повезло». Где-то дружил с кем надо. Где-то оказался на нужном месте в нужное время. Где-то был рядом с великим в другой области. Где-то нашелся хороший продвигатель, который создал этого мастера из-за своих каких-то целей. Вот это и есть тот самый «фактор удачи», лучше объяснения я пока не придумал. Он, кстати, работает в любых областях, в любой профессии.

К чему такое длинное вступление в моем бложике про искусство? Был такой художник, Язэп Нарцизович Дроздович. Белорус, родился в 1888 году в нынешней Витебской области, учился в Вильно, работал в Минске. Умер в 1954, то есть видел все самое интересное. Книжный иллюстратор, график, немного скульптор. Пейзажист, немного мистик, немного фентезийный портретист. Историк, краевед, астроном, учитель. Часто встречающийся в ту революционную эпоху типаж интеллигента, которому интересно все и который чувствует, что может везде создать что-то новое. И любое свое увлечение канализировавший (сейчас модно говорить монетизировавший) в искусство.

Так вот, он местами о-фи-ген-ный. И почему он остался только на республиканском уровне, да и там широко известен в узких кругах, я не очень понимаю. Посмотрите. Что-то от Шагала, что-то от Пиросмани, что-то от Врубеля. Много своего. При этом они стали знаменитыми, а он нет. При этом он не копировал, идеи носились в воздухе. В общем, я могу объяснить это только удачей.

Ну и картины - «Встреча весны на Сатурне», автопортрет, «Всеслав Чародей» (это такой белорусский Ярослав Мудрый, что ли) и прочие лунные города и земные пейзажи. Офигенный же, да?

Tags: живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments