goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Иконы Святого Георгия Победоносца

Сегодня 6 мая, день Святого Георгия Победоносца.

Он святой уважаемый, известный, а значит, время нашей рубрики занимательные иконы. Ниже много красивых картинок и много занимательных историй.

Про жизнь много писать не буду, мы же не про агиографию а про иконы. Важное из православных житий – Георгий был из семьи богатой военно-политической аристократии, сам военный, входил в ближний круг доверенных лиц императора Диоклетиана и был командиром его телохранителей. Из-за этого Диоклетиан пытал его перед смертью лично. Умер молодым, до 30 лет. Змия убил уже после смерти, в виде прекрасного юноши, около города Бейрут, в котором родился. Латинские жития серьезно отличаются от православных, как действующими лицами, так и подробностями пыток, например. Еще больше отличается мусульманская литература. Остальное для иконографии менее важно.

Итак, самое известное чудо Георгия, Чудо о змие, произошло после смерти. В таком виде, который называется красивым словом «ездец», Святой Георгий попал на русские деньги (копейка Ивана III, начиная оттуда) и на русские гербы (герб Москвы, например). Чаще всего это чудо трактуют символически, как победу Церкви над Язычеством. Часто на икону добавляют девушку (дочь царя), которую Георгий спас. Этот канонический сюжет на 1 картинке.

Кроме Чуда о Змие, Георгия рисуют как просто воина и просто Святого. Разница понятна: воин с оружием и в латах, Святой с элементами святости и в обычной одежде Святого, так сказать. Сюжеты обычные, их специально указывать не буду из-за ограничений в количестве картинок в Инстаграме.

Второе самое известное чудо Георгия, также посмертное, это избавление отрока-виночерпия из плена. Приехал, посадил на коня, и перенес подростка-виночерпия домой, если вкратце. Это на 2 иконе. Часто, чтобы не умножать сущности, оба чуда объединяли и рисовали Георгия с отроком за спиной, поражающего Змия. Это на 3-й иконе.

Еще больше облегчая себе работу, многие иконописцы рисовали житийные иконы (это когда вокруг изображения Святого основные его жизненные события, картинки 4 и 5). При этом на 5 иконе среди пыток сожжение в медном быке, чего нет в православных житиях, но есть в католических. Вот так вот эрудиция православного иконописца немножечко ему помешала.

Также Георгия любят изображать вместе со Святым Дмитрием Солунским. Потому что они оба были могучими воинами. Как пешими (икона 6), так и конными, причем как просто едущих рядом, так и для наглядности поражающих своих основных врагов (икона 7).

Пришло время для совсем интересных сюжетов. Георгия Победоносца иногда изображают с собственной головой в руках, это называется Кефалофорос, и так могут изображать примерно 130 святых, казненных через отсечение головы. Икона 8. Иногда Георгия рисуют попирающим не Змия, а то ли Диоклетиана, то ли Диавола. Это икона 9. И самое забавное на иконе 10. Здесь Георгий Победоносец кормит детенышей Змия перед тем, как убить их папу. Потому что он не только сильный, но и добрый.

Tags: живопись
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • UX против сэкономить копеечку

    Тут один мой друг (с) интересуется, почему прекрасные средства доя бритья Nivea раз за разом ухудшают UX. То цвет флакона поменяют, то упаковку, то…

  • Про контроль в менеджменте

    Из менеджерских инструментов самые неоднозначные отношения у меня с контролем. С одной стороны, в моей картине мира он подрывает доверие, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment