Сегодня 6 мая, день Святого Георгия Победоносца.
Он святой уважаемый, известный, а значит, время нашей рубрики занимательные иконы. Ниже много красивых картинок и много занимательных историй.
Про жизнь много писать не буду, мы же не про агиографию а про иконы. Важное из православных житий – Георгий был из семьи богатой военно-политической аристократии, сам военный, входил в ближний круг доверенных лиц императора Диоклетиана и был командиром его телохранителей. Из-за этого Диоклетиан пытал его перед смертью лично. Умер молодым, до 30 лет. Змия убил уже после смерти, в виде прекрасного юноши, около города Бейрут, в котором родился. Латинские жития серьезно отличаются от православных, как действующими лицами, так и подробностями пыток, например. Еще больше отличается мусульманская литература. Остальное для иконографии менее важно.
Итак, самое известное чудо Георгия, Чудо о змие, произошло после смерти. В таком виде, который называется красивым словом «ездец», Святой Георгий попал на русские деньги (копейка Ивана III, начиная оттуда) и на русские гербы (герб Москвы, например). Чаще всего это чудо трактуют символически, как победу Церкви над Язычеством. Часто на икону добавляют девушку (дочь царя), которую Георгий спас. Этот канонический сюжет на 1 картинке.
Кроме Чуда о Змие, Георгия рисуют как просто воина и просто Святого. Разница понятна: воин с оружием и в латах, Святой с элементами святости и в обычной одежде Святого, так сказать. Сюжеты обычные, их специально указывать не буду из-за ограничений в количестве картинок в Инстаграме.
Второе самое известное чудо Георгия, также посмертное, это избавление отрока-виночерпия из плена. Приехал, посадил на коня, и перенес подростка-виночерпия домой, если вкратце. Это на 2 иконе. Часто, чтобы не умножать сущности, оба чуда объединяли и рисовали Георгия с отроком за спиной, поражающего Змия. Это на 3-й иконе.
Еще больше облегчая себе работу, многие иконописцы рисовали житийные иконы (это когда вокруг изображения Святого основные его жизненные события, картинки 4 и 5). При этом на 5 иконе среди пыток сожжение в медном быке, чего нет в православных житиях, но есть в католических. Вот так вот эрудиция православного иконописца немножечко ему помешала.
Также Георгия любят изображать вместе со Святым Дмитрием Солунским. Потому что они оба были могучими воинами. Как пешими (икона 6), так и конными, причем как просто едущих рядом, так и для наглядности поражающих своих основных врагов (икона 7).
Пришло время для совсем интересных сюжетов. Георгия Победоносца иногда изображают с собственной головой в руках, это называется Кефалофорос, и так могут изображать примерно 130 святых, казненных через отсечение головы. Икона 8. Иногда Георгия рисуют попирающим не Змия, а то ли Диоклетиана, то ли Диавола. Это икона 9. И самое забавное на иконе 10. Здесь Георгий Победоносец кормит детенышей Змия перед тем, как убить их папу. Потому что он не только сильный, но и добрый.