goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Стыд и бесстыдство прерафаэлитов

Прерафаэлиты очень красивые и очень смешные.

Смешные за кадром чаще всего, когда читаешь какие-то подробности. Ну и иногда в кадре, когда опять же, знаешь что читать.

Вот картина Уильяма Холмана Ханта, одного из основателей «Братства прерафаэлитов», называемая «Пробудившаяся совесть» или дословно «Пробудившийся стыд». На картине падшая женщина, встающая с колен мужчины в момент раскаяния.

Почему она падшая? Каждая деталь имеет значение. У нее нет обручального кольца на левой руке. Кошка под столом, играющая с пойманной птицей, не законченный гобелен, нити на полу - все это говорит об упущенной жизни. Об этом же говорят пьесы на фортепиано, картина и инструментальное оформление Тениссона на полу. Имеет значение даже цитата из Книги притчей Соломоновых на раме картины.

Что смешного, на мой взгляд? Кроме этого маниакального прописывания символов? Картина это ответ на написанный ранее образ Христа «Светоч мира». Об этом говорил сам художник. Мол Христос стучится в закрытое сердце на первой картине, а на второй достучался. Кроме того, «Пробудившаяся совесть» придумана под воздействием диккенсовского «Дэвида Копперфильда», а чтобы напитаться вдохновением, Хант долго ходил по борделям того времени, собирал фактуру.

Дальше тоже смешно про стыд и совесть. Модель картины, Энни Миллер, во время написания работы была обручена с Хантом. В 1854 году тот поехал за вдохновением уже в Палестину, а Энни приказал лучше учиться. Ну и составил список художников, для кого моделью быть можно, для кого нет.

А та списку не поверила, спуталась с не рекомендованным прерафаэлитом, Россетти. Как в анекдоте, жене Россетти это тоже не понравилось. Все со всеми разругались, в 1859 году помолвка была расстроена.

Энни хотела подать в суд за то, что Хант обещал и не женился, однако нашла себе хорошего мужа, родила двоих детей и жила долго и счастливо. Хотя сразу после свадьбы ее муж шантажировал Ханта их перепиской с Энни.

А Хант, как-то встретив ее, написал, что она выглядела как раздобревшая опустившаяся матрона с целым выводком детишек. В общем ни стыда ни совести ни у кого в этой истории не было.

Tags: живопись
Subscribe

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Жара

    Швейцарец Феликс Валлотон в картине «Две кошки идут» показывает, как нужно передвигаться в такие дни. Он писал в жанре «магический реализм», что…

  • Ночь на Ивана Купалу

    Из оргиастических отмечаний Ивана Купалы времен студенчества помню только пьяного товарища, яростно ругающегося с глухонемым человеком, не понятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments