goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Как Чумной бунт помог Потемкину

Как московский Чумной бунт 1771 года помог Потемкину аж два раза.

Я не буду писать подробности про сам бунт, уж больно тема большая. Скажу, что реально много схожего с нынешней пандемией, с учетом времени. Тогда была самоизоляция и сейчас она присутствует. Тогда жгли трущобы и кабаки, сейчас их закрывают. Тогда открывали кладбища, сейчас больницы. Ну и люди тогда и сейчас вели себя примерно одинаково

Расскажу лучше, как ликвидация последствий помогла лично Потемкину, не как менеджеру, а как человеку. В молодости Потемкин серьезно выбирал карьеру между церковью и армией. Пошел в армию, надеясь там достичь больших высот. Но увлекаясь церковью, познакомился с архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским), который одолжил ему 500 рублей на обоснование в армии после решения Потемкина. Он на 2-й фотографии. Это примерно 3 годовых дохода Потемкина на тот момент. А в 1771 году, во воемя бунта, Амвросия растерзала толпа (3 картинка). Так Потемкин и не успел отдать долг. Он конечно был уже богат, например, за участие в заговоре, сделавшем Екатерину Великую императрицей, получил аж 18 000, но эти деньги были его годовым жалованием на тот момент.

Второе – после ликвидации последствий бунта и погашению эпидемии, Потемкин приехал в Санкт-Петербург доложиться. В статусе героя и решаки. И Екатерина, как вспоминала позднее, тогда первый раз увидела в Потемкине мужчину. Чему этот статус, разумеется, помог. Их отношения начались позднее, но перед этим Потемкин был совсем уж во френдзоне. Кроме того, незадолго до этого Потемкин потерял глаз и от огорчения вообще на полтора года удалился от двора, и его успели немного позабыть. А тут внезапно пробежала искра.

Лови момент! И тогда даже среди чумы можно поймать и деньги, и любовь. Даже с одним глазом. Хотя на портретах (4-я картинка) Потемкина всегда рисовали с двумя одинаковыми глазами, чтобы не расстраивать. Хотя пораженный глаз был почти закрыт веком и не видел. Он был довольно чувствителен к внешней красоте, и не любил упоминания об этом несовершенстве.

Tags: забавно
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments