goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

«Происхождение мира» Гюстава Курбе

Здравствуйте.

Сегодня мы узнаем, что искусствоведение крайне любопытная профессия.

«Здравствуйте, господин Курбе!» Так называется картина, которая на 1 фотографии. На ней Гюстав Курбе изобразил себя и своего нынешними словами спонсора с собакой и со слугой.

Гюстав Курбе, во-первых, был человеком, с которого пошли все импрессионисты и далее далее. Ниспровергателем основ, который порушил примерно трехсотлетнюю традицию в пользу реалистической живописи. Ну хорошо, одним из.

Во-вторых, он автор одной из самых скандальных картин за историю живописи, уж точно за ее XIX век. Картина называется «Происхождение мира» и являет собой женское лоно во всей красе и естественности. Она в приемлемом виде на второй фотографии, а остальное либо додумайте сами, либо посмотрите в интернете.

Искусствоведы (вот она любопытность) сразу же стали гадать, кто был моделью Курбе. Сначала думали, что это Джо Хиффернан, его любимая на тот момент натурщица (она на третьем фото). Но она была рыжей ирландкой, а лобковые волосы модели черные. И только в 2018 году, изучая переписку Александра Дюма-сына (он Курбе не понимал, не любил и много ругал), нашли неопровержимое доказательство, что это была экс-танцовщица, а на тот момент любовница богатого турецкого дипломата и коллекционера Констанс Кеньо. Она на четвертом фото. По-русски доказательство звучит довольно смешно. Дюма писал в письме Жорж Санд, что нельзя кистью передать изящное и яркое нутро (читай, богатый внутренний мир) Кеньо. Зря мол Курбе даже старался. Интересно, откуда он знал этот внутренний мир.

В 2013 году нашли предполагаемую голову картины. Она на 5-м фото. Но искусствоведы музея Орсе доказали, что это неправда. По размерам холста, краскам и по логике картины не подходит. Но я ее все равно выложу, потому что это красивая деталь.

Еще одна красивая деталь (и дополнение, почему я не выкладываю «Происхождение мира» во всей красе) – в 2011 году «Фейсбук» заблокировал аккаунт французского учителя, который в отличие от меня не постеснялся выложить картину. Он подал в суд и даже выиграл его. Но аккаунт так и не разблокировали, потому что Цукербергу на французский суд то же самое, что Курбе на косность и ханжество.

Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments