Для начала в рамках акции «рекомендуем хорошее».
Долгими весенними карантинными вечерами всячески рекомендую канал Cirque du Soleil на YouTube. Там часовые выступления про красоту человеческого тела, красивые декорации и костюмы, красивую музыку и в целом красивый качественный продукт. Если бы все цирки мира были такими, Cirque du Soleil был бы еще круче.
Теперь про менеджмент, точнее, про маркетинг. Я в Instagram подписался на кучу русских и иностранных околофитнестренеров и спортсменов. Понаблюдал, и вижу огромное отличие в маркетинге такого рода услуг у нас и на Западе.
У них показывающий в среднем мускулистее, более загорелый, более, не побоюсь этих слов, по-мужски красивый. Татухи опять же и прочие украшательства.
Они прежде всего делают красивую картинку и продают ее. Осознанно работают над качеством зрелища во всех компонентах. Вплоть до цвета коврика и качества съёмочной техники. При этом чаще всего только показывают упражнения, без особого текста.
Наши чаще всего продают науку и смысл. Не важно, как снято и как выглядит, важно, насколько наш тренер или спортсмен понимает. Насколько глубоко и компетентно знает мышцы, упражнения, устройство мира и вообще все главные ответы. Наши чаще всего не только показывают упражнения, но и объясняют, зачем и почему. Для наших главное вот это пресловутое почему.
На Западе маркетинг эмоций и глаза. У нас маркетинг рацио и ума. Я сталкивался с этим и в других отраслях миллион раз. На Западе, какая бы ни была начинка, обертка должна быть безукоризненной. Конкурс начинается с первого взгляда. У нас часто считают, что начинка первичнее, а обертка может отставать. Ты нас черненькими полюби, а беленькими нас любой полюбит. Прав был Достоевский, как всегда прав.
Что лучше работает? Ну в инстаграмных спортсменах точно картинка. Судя по количеству подписчиков. Плюс это не рокет сайнс, да и мотивируют качки больше чем дрыщи. А еще лучше, когда наш научный подход еще и картинку делает. Но этому нужно учиться и преодолевать определенные внутренние установки. Этому нужно учиться.