goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Картина Репина «Приплыли»

Приобрел то ли прекрасную, то ли ужасную привычку если что-то не знаешь, сразу же лезть в интернет и просвещаться.

Пока не надоест, так будет всегда! Поэтому в жизни будет много мелких и крупных открытий.

Вот например, вчера в разговоре про карантин музыкой навеяло фразу «картина Репина «приплыли»». Задумался, что я такую картину не помню. Так вот. В конце 1930-х (точно до 1938) в Сумском художественном музее висела картина художника Льва Соловьева (он на второй фотографии) «Монахи. Не туда заехали». На которой монахи приехали на плоту к купающимся женщинам. Там же была выставка Репина. Ну и картину приписали Репину, да еще и переименовали. О чем ошибочно написали в прессе. С тех пор и пошло.

Звучит с одной стороны правдиво. С другой – Сумы, блин. Да и должны были прессу опровергнуть а редактора расстрелять с исключением из партии (я это в фильмах про СССР видел). В общем, не понятно.

Сам же Лев Соловьев рисовал немного, в основном жанровые работы. В Третьяковке висит его картина «Сапожник» (третья фотография). И есть пару этюдов в Русском музее (например «Рождество» с 4 фотографии) и в мелких провинциальных музеях. Приплыли, в общем.

Tags: живопись, забавно
Subscribe

  • Еще одна тайна детства долой

    Я так и знал(((

  • Данелия плагиатчик!

    Данелия плагиатчик! Как человек, чувствительный к общественному безумию, моде и хайпу, решил и я поразоблачать. Чеканное «Когда у общества нет…

  • Сериальчик на выходные

    Перед длинными выходными делюсь контентом. Я давно не скрываю, что из сериалов смотрю только комедийные ТНТ. И мне не стыдно! Так вот «Отпуск»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments