goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Добрее надо быть

Четвертая серия.

В предыдущих мы выяснили, что в жизни лучше всего быть добрым но мстительным. И что экономических контрагентов в любой кризис лучше не кидать, потому что даже если выиграешь в моменте, проиграешь долгосрочно. Потому что жизнь сегодня не заканчивается.

Есть как ни странно одна штука, которая сильно улучшает общий результат и результат каждой конкретной игры в повторяющейся дилемме заключенного. Даже две штуки, одна улучшает локально, одна глобально.

Локально сотрудничество, особенно в малых группах, улучшает доверие. Если вы работаете в малой группе, то в первых раундах игры иногда можно даже заняться самопожертвованием. Это сильно повысит общий моральный дух группы. Ну то есть, если из-за кризиса начальник сначала снижает зарплату себе, и через некоторое время всем остальным, будет работать для общей отдачи от группы сильно лучше, чем если зарплата снижается всем сразу. Но при этом нельзя заниматься потаканием. Оно снижает общий моральный фон группы, и уменьшает общий выигрыш. Напоминаю, мстительность и неотвратимость наказания. Как говорил один из лучших встреченных мною за жизнь корпоративных юристов, «нам еще на первом курсе сказали, что в наказании важна не величина, а неотвратимость».

Глобально общий результат игры повышает, как ни странно, религия. Любое даже неявное упоминание околорелигиозных слов перед началом раунда в описании задания существенно повышает вероятность просоциального поведения. Разумеется, не нужно использовать это в лоб. Тем более что люди верят в разное. Смысл тут в том, что лишнее упоминание морали, общих высокоуровневых правил, некоего высшего судьи, вовремя ввернутое, очень даже не повредит.

Почему я задумался над этим? Сегодняшняя ситуация дает кучу еды пытливому мозгу. Социальные процессы сейчас четки, часты и обнажены от шелухи. Одна из интереснейших задач-что делать бизнесу с авансами, которые он получил до движухи в любом виде. Среди обсуждения один из самых часто встречающихся советов это кидать. Мол потом разберемся. Люди как будто забывают, что жизнь длинная. И что дело даже не в репутации (в наших широтах она как инструмент работает пока не очень), а в том, что потом этими же губами детей целовать. А конкретнее, что мораль как наилучший вариант взаимодействия люди придумали не просто так. И что в рынке и шире, в жизни, все же лучше не кидать. Чисто математически. Что я и попытался доказать.

Что почитать? Из не слишком заумных книг мне вспомнилась «Происхождение альтруизма и добродетели» Мэтта Ридли. Там не занудно и более подробно, чем я написал. Лучшая глава в книге, с примерами, в том числе из биологии. В эту игру звери играют при размножении, а естественный отбор жесткий судия.

А закончить эту мини-серию я хочу мини-призывом: люди, будьте добрее! Но мстительнее!

Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Поэзия вокруг

    Узнал, что в приложении Яндекса появилась функция «Поэзия вокруг» - наводишь камеру на что-то, и тебе показывают стихи про это.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments