goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Почему лучше быть добрым

Третья серия.

Почему в долгосрочной перспективе выгодно быть добрым, но мстительным? И почему выгодно не кидать контрагентов?

Напоминаю краткие выводы, к которым мы пришли: никогда не признавать свою вину, особенно при нечестном следствии; предавать контрагента в моменте здесь и сейчас всегда выгодно тебе лично, хоть может быть не выгодно для обоих. Идем дальше.

Итак, жизнь – штука длинная. Кроме того, она цикличная, и состоит из повторяющихся ситуаций. Поэтому на практике дилеммы заключенного встречаются раз за разом, с теми же или с другими участниками. Об этом задумались и ученые, и в 1984 году некий Робет Аксельрод начал исследовать повторяющуюся дилемму заключенного (ПДЗ), как он ее назвал.

Он предложил коллегам устроить чемпионат по ПДЗ, в рамках которого разработать самую самую стратегию поведения, которая максимизирует выигрыш при любых раскладах. Почти сразу стало понятно, что в таком случае,— когда игра продолжалась долго, со множеством игроков с разными стратегиями (а это и есть жизнь), – побеждали «альтруистические» стратегии, а «жадные» стратегии проигрывали. И это с точки зрения собственного, эгоистического интереса. То есть росла выгодность не только для системы в целом, а для тебя лично. И это с блеском доказывает мою любимую фразу, до которой я дошел собственным умом, еще ничего не зная ни про теорию игр, ни про эти эксперименты.

Если говорить про конкретику, самые лучшие результаты показывала стратегия «око за око». В Библии, как и в Симпсонах, все уже было. Мало того что она самая результативная, она самая простая. Всего 4 строчки кода. На первом ходу сотрудничай, на следующих повторяй предыдущий ход соперника. Но и ее можно улучшить - иногда прощать после предательства, с небольшой вероятностью 1-5%, это позволит выйти из изредка возникающих циклов взаимного предательства. Если лень погружаться, достаточно запомнить это, и уже будет хорошо.

Однако, анализируя десятки и сотни тысяч игр, Аксельрод получил признаки лучшей жизненной стратегии в повторяющейся дилемме заключенного. Она должна быть доброй (не предавать первым), мстительной (всегда наказывать за предательство), прощающей (не мстить 2 раза за одно и то же) и независтливой (не пытаться заработать все очки сразу или больше очков чем оппонент). И это наилучший вариант качеств, который, выглядя со стороны альтруистичным, позволяет добиваться максимизации своих эгоистичных целей.

Есть, конечно, дополнения. Например, отличается игра если число игр конечно и люди (стратегии) об этом знают. Там в конце всегда предают. Или же общий результат можно сильно улучшить, если контролируешь сразу несколько стратегий. Или что как и везде опыт решает. Если стратегия может оценивать предыдущее поведение, она работает лучше. Новички довольно часто излишне агрессивны или излишне добры. Но они уже слишком сложны и дополнительного заметного приращения не несут.

Резюмируя. В жизни лучше быть добрым и мстительным, это максимизирует выигрыш. Кроме того, жизнь длинная, и если кинешь кого-то в кризис, он кинет тебя после. А это никому не нужно. Вот такую банальную мысль я попытался объяснить такими сложными и велеречивыми речами.

А в следующей серии я расскажу, что сильно улучшает результат взаимодействия в дилемме заключенного, и с чего я всем этим начал интересоваться вообще.

Subscribe

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Каин и Авель

    Адольф Уильям Бугро, «Первые разногласия (Каин и Авель)». Конда я спрашиваю моего сына, почему он охотно включается в драки других ребят в садике,…

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments