goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Когда нужно предавать

Вторая серия.

Итак, в каких случаях нужно признавать свою вину. В теории игр есть такая фундаментальная проблема – дилемма заключенного. Она говорит о том, что рациональные игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок (заключенный) будет максимизировать собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других. По-простому, своя рубашка ближе к телу, даже если поделившись с соседом, можно получить рубашку еще лучше.

На примере дилемма описывается так. Есть два заключенных, совершивших вместе преступление. Если оба будут молчать, получат по году. Если один будет молчать, второй признается и оговорит подельника, молчун получит 10 лет, а признавшегося выпустят. Если оба признаются, то оба получат по 5 лет. Ни один не знает, как поступит другой. Сроки не важны, важна логика поступков и распределения наказания. Так вот. В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, каким бы ни было поведение другого игрока, каждый в моменте выиграет больше, если предаст. А так как в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство.

Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению. Если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали. В этом и есть дилемма. Сформулировали ее уже лет 70 назад, прикрутили математику, исследовали-переисследовали. Уже в начале 70-х было порядка 2000 серьезных научных работ. Казалось бы, вопрос чисто теоретический. Но нет. Например, повышать зарплату программистам или продавцам в рамках одного рынка или нет. Типичная дилемма заключенного. Выдерживать уровень цен РРЦ или МРЦ или нет. Опять она. Или даже макроэкономически пример дилеммы заключенного гонка вооружений. Выгодно не участвовать в ней двум странам-соперникам. Но всегда обе страны участвуют (предают). И строго рационально предают. Пока, как сейчас модно говорить, «бюджет не треснет». Казалось бы, по науке и житейскому смыслу мы пришли вот к такому простому выводу. Предавай! То есть, исходя из тематики моей серии постов, смело кидай контрагентов в любой кризисной ситуации. Если тебе это выгодно в моменте. Жги, воруй, поступай плохо с гусями. Но нет. Жизнь, хотя и состоит из дилемм заключенного, эти дилеммы постоянно повторяет. И об этом в следующей серии.

Subscribe

  • Воровская романтика

    Чего мы реально недооцениваем в этой вашей Москве – так это вшитую в скрепы Россию шансона (да и айфона, чего уж там) тюрьму и тюремные порядки.…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Про улиток, алкашей и смысл жизни

    Сегодня про улиток и смысл жизни. Нарисовавший первую картинку, видимо, подслушивал мои философствования лет 20 назад. Я тогда говорил, что алкаши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments