goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Почему нельзя признаваться в преступлении

Задумал мини-серию постов о том, нужно ли кидать экономических контрагентов в кризис.

И почему в долгосрочной перспективе стратегически выгодно быть добрым, но мстительным (одна из моих любимых фраз). Зачин, издалека и про юриспруденцию. Почему никогда не надо признавать свою вину в преступлении. Был такой французский преступник, Авинэн. Жил в XIX веке, служил солдатом, потом стал мясником, но воровал, 6 раз был судим и 18 лет провел на каторге. В конце жизни, в 69 лет убил ради добычи двоих человек и расчленил их трупы(мясник все-таки). На следствии сначала он все отрицал. Ему пообещали жизнь и смягчение наказания в обмен на признание, и он согласился. Но на суде присяжные проголосовали за смертную казнь, а Наполеон III отклонил апелляцию о помиловании. Авинэна казнили, и с эшафота гильотины он прокричал: – «Господа, никогда не сознавайтесь». Эта история стала фольклором. С тех пор во Франции о не признающихся вопреки доказательствам преступниках говорят «он из школы Авинэна». Признание очень важный момент практически в любой юрисдикции в любые времена. Даже в разгар сталинских процессов обвинителям было важно добиться чистосердечного признания. И уже в нашем фольклоре есть фраза Александра Януарьевича Вышинского (кроме обвинителя в крупнейших сталинских процессах он был главой советской делегации в Нюрнберге) «признание – царица доказательств». Хотя по факту он мало того что это не говорил, так и оспаривал и не соглашался с этим средневековым еще принципом. Почему не соглашался? Потому что нередки были случаи, когда на суде обвиняемые говорили о пытках, и отказывались от признания. Их все равно расстреливали или сажали, объявляя невменяемыми во время непосредственно суда. Но получалось неаккуратно, и Вышинского ругало начальство, так сказать. Поэтому Вышинский придумал, что при признании вины человек должен еще это и дополнительно доказать. В подробностях. Что упрощает жизнь органам и усложняет обвиняемому. С тех пор на практике никогда не нужно признаваться, что бы вам ни обещали! Улучшить ситуацию следователи чаще всего не могут (или не хотят), пообещать могут что угодно (не им же судить, им важно доказать), а исполнять обещания им не нужно. А в следующем посте я напишу, в каких случаях лучше признаваться. И это уже будет про экономику и про кризис.

Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Феномен Аллы

    Сегодня, в день Рождения Гумилева, покажу среднюю школу, в которую бегала учиться Алла Борисовна Пугачева. Гумилев что, полузабытый поэт для…

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments