goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Николай Калмаков, рисовавший дьявола

Наткнулся на художника Калмакова.

Странный и завораживающий. Очень популярный в начале XX века в России. Затем полностью забытый в эмиграции, вплоть до того, что на его картины наткнулись на барахолке в Париже 60-х, организовали выставку, так и вспомнили. Был в секте скопцов. Но не физически, так сказать, а духовно. Про него говорили, что он всю жизнь рисовал Дьявола. Он и сам так говорил. «У меня наверху собраны все его эскизы»… Глаза его сверкали в этот момент странным блеском… «Вы понимаете… — говорил Калмаков, — вот уже столько времени я ловлю его (т. е. черта) и никак не могу поймать… Иногда мелькнет передо мною его глаз… иногда хвост… иногда копыто его ноги… но целиком я еще не увидел его, как ни стерегу и ни ловлю. Но я сделал сотню эскизов… хотите покажу?» При этом как человек был нормальный, даже скучноватый педант. В очередной раз посетую. Сколько таких жемчужин, на которые мы так и не натыкаемся в текучке дней.

Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • UX против сэкономить копеечку

    Тут один мой друг (с) интересуется, почему прекрасные средства доя бритья Nivea раз за разом ухудшают UX. То цвет флакона поменяют, то упаковку, то…

  • Про контроль в менеджменте

    Из менеджерских инструментов самые неоднозначные отношения у меня с контролем. С одной стороны, в моей картине мира он подрывает доверие, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments