goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Николай Калмаков, рисовавший дьявола

Наткнулся на художника Калмакова.

Странный и завораживающий. Очень популярный в начале XX века в России. Затем полностью забытый в эмиграции, вплоть до того, что на его картины наткнулись на барахолке в Париже 60-х, организовали выставку, так и вспомнили. Был в секте скопцов. Но не физически, так сказать, а духовно. Про него говорили, что он всю жизнь рисовал Дьявола. Он и сам так говорил. «У меня наверху собраны все его эскизы»… Глаза его сверкали в этот момент странным блеском… «Вы понимаете… — говорил Калмаков, — вот уже столько времени я ловлю его (т. е. черта) и никак не могу поймать… Иногда мелькнет передо мною его глаз… иногда хвост… иногда копыто его ноги… но целиком я еще не увидел его, как ни стерегу и ни ловлю. Но я сделал сотню эскизов… хотите покажу?» При этом как человек был нормальный, даже скучноватый педант. В очередной раз посетую. Сколько таких жемчужин, на которые мы так и не натыкаемся в текучке дней.

Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments