goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Дьявольский ветер

Когда я смотрел в детстве фильм «Капитан Немо», меня очень впечатлял момент казни повстанцев.

Когда их расстреливали из пушек. Мне казалось это нелогичным, но почему-то страшным способом убийства. Пару лет назад, на выставке Верещагина, я узнал про исчезнувшую ныне его картину с таким способом казни. Почитал, очень забавная история. Верещагин был в Индии в 1874 году, и нарисовал эту картину, по его воспоминаниям, лично и неоднократно увидев такой способ казни. Причём упоминал такие живописные моменты как головы, отлетающие вверх по спирали. Англичане, увидев картину, возмутились. Сказали, что Верещагин видеть такое никак не мог. Последний раз такая казнь (она называлась «дьявольский ветер») применялась в 1872 году. Казнили не сипаев (как писал Верещагин), а представителей другой секты. И не так много. И вообще, все клевета. Верещагин через британскую газету ответил уклончиво-что может и не видел, но они точно могли так сделать. И делали раньше. А значит извиняться не за что. Значит, немного художественного преувеличения не повредит, а скорее поможет. Через несколько лет картину выкупил какой-то американец. И спрятал ее от мира. А русские патриоты начали говорить, что англичанка гадит, и что выкупили ее подставные руки, чтобы не акцентировать внимание на английских зверствах. Что тоже минимум художественное преувеличение. Что касается самой казни. Зачем было так извращаться? Верещагин объяснял, что дело в том, что брамины боялись быть похороненными с другими кастами. Потому что это помешает в воскрешении. Тоже, как и в картине, что-то такое было, но детали неверные. По факту разрушение тела мешало перерождениям для именно сипаев (а не для всех индусов). Оно все равно было, но с худшими условиями, чем при кремации. Осквернить при похоронах ничьи останки другие останки не могли. Шудр (неприкасаемых) так не казнили. Смысл такой казни – испугать религиозных людей, не боящихся смерти, отсутствием посмертия. Точно так же, как сжигание христианских еретиков (сожженный не мог воскреснуть после Страшного суда) или оборачивание в свиные шкуры мусульманских террористов. Так что любые, самые сложные процессы, чаще всего имеют логические предпосылки.

Tags: забавно
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Авторитаризм на марше

    Митька афористично и четко сформулировал перед другими детьми смысл авторитарной системы управления. Все идите сюда, ко мне. Я буду командир,…

  • Рабочая репутация

    Рабочая репутация и умение выполнять приказы. Зоя Воскресенская (она на картинках), писатель книг о Ленине для детей общим тиражом 21 000 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments