goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 43..51

Новая порция книжечек. Три просто отличных. Читайте книги, ибо только грамотой мы победим уныние карантина! Сегодня литературоведческая порция - про Берггольц(отличная), про Набокова, про Гранина, про Конан Дойла, про советских писателей в эвакуации во время ВОВ(отличная). А также Быков про путешествия, про половой отбор, про Мартина Лютера(восхитительная) и дневники Михалкова.
1. "Артур и Шерлок. Конан Дойл и создание Холмса" Майкла Симса. Интересная книга о детстве, юности и начале творческого пути Конан Дойла. Про отца-алкоголика, про жизнь в Англии в конце XIX века, про мать, братьев и сестер. Про зарождение детектива как жанра. Про медицину и прототипы Холмса. Добротная, подробная и не смотря на определенную узость темы, интересно написанная книга. Оценка 6 из 10.
2. "Палоло, или как я путешествовал" нашего всего Дмитрия Быкова. Сборник путевых заметок. Самые интересные, как он ездил в Перу и гонялся там за прикольными названиями вулканов, содержащими слова Putin или Hui в разных вариациях. Самая глубокая - о том, как Ленин и Горький на Капри жили. Но в целом читать можно только если фанат Быкова. Потому что заметки древние, мысли куцие и в целом книга не очень удачная. Оценка 3 из 10.
3. "Соблазняющий разум" Джеффри Миллера. Про теорию полового отбора. Как книга не очень удачная, потому что много повторов, крайне разжевывается любая мысль и маловато развлечения. Как научная работа или как биологический определенный всеобуч - удачная. Про то, что такое половой отбор. Почему люди такие какие есть. Как половой отбор работает у животных. Почему у нас такой большой мозг, почему мы интересуемся искусством и шутим. Дада, чтобы потрахаться. Оценка 5 из 10.
4. "Чужой дневник" Даниила Гранина. Интересно про то как писалась "Блокадная книга", Ну и заметки про жызнь. И про самое сладкое советское блюдо - путешествия. Довольно проходная книга. Оценка 4 из 10.
5. "Владимир Набоков. Русские романы" Норы Букс. Глубокая критическая книга про Набокова и его творчество до переезда в Америку. Каждый русский роман разбирается прям до косточек. Любителям Набокова строго рекомендую, любителям культуры не строго. Потому что уж очень глубоко. Из плюсов то, что не только про произведения, а в целом про жизнь людей в первой половине XX века. Про русскую эмиграцию, про Берлин и прочие интересные детальки. Оценка 5 из 10.
6. "Смерти не было и нет: Ольга Берггольц" Натальи Громовой. Очень хорошая книга про "блокадную мадонну", поэта и женщину сложной судьбы Ольгу Берггольц. В целом Наталья Громова очень хорошая писательница, специализирующаяся на полузабытых писателях второго эшелона. Пишет она про них с кучей подробностей, много про личное и как это личное отражается в творчестве. Ну и конечно как это личное ломает эпоха. Но предупреждаю, книга горькая и тяжелая. Тут и умирающие дети, и алкоголизм, и блокада и прочее прочее прочее. Оценка 7 из 10.
7. "Мартин Лютер. Человек, который заново открыл Бога и изменил мир" Эрика Метаксеса. Прекрасная, просто прекрасная книга про Мартина Лютера и как он изменил мир в прямом смысле. Казалось бы, богослов, монах, писал себе и выступал. Но Метаксес написал почти детектив. Очень увлекательно следить как ха жизнью так и за борьбой идей. Всячески рекомендую, образец жанра практически с кучей деталей и не только переданной атмосферой времени, но и переданными взглядами тогдашних людей и отличием этих взглядов от наших. Прямо восхитительная книга. Оценка 9 из 10.
8. "Мои дневники 1972-1993" Никиты Михалкова. Дневники про службу в армии на Камчатке (преимущественно) и про отношение к жизни и творчество (во вторую очередь). А Барин то наш был знатным фрондером и антисоветчиком. Ну и суперменом, который бегал без остановки по 50 километров на морозе -50, пил цистернами, женщин любил километрами и прочее и прочее. Когда смотришь, во что превратился Михалков сейчас, читать забавно, как энтомологический справочник. Но есть очень интересные места. Оценка 5 из 10.
9. "Ноев ковчег писателей" Натальи Громовой. И снова рекомендую эту писательницу. Очень интересные рассказы про писателей второй руки, но попадаются и первой. Здесь как советские писатели выживали в эвакуации. И очень говорящее название. Действительно, каждой твари по паре. Много про самоубийство Цветаевой и дальнейшую судьбу ее сына, это сюжетообразующий сюжет, так сказать. Оценка 8 из 10.
Tags: Берггольц, Букс, Быков, Гранин, Громова, Конан Дойл, Метаксес, Миллер, Михалков, Набоков, Симс, не бизнес литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments