goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Распятие как казнь

Распятие как вид казни.

В Риме это была позорная казнь, для рабов, разбойников и прочего отребья. Почему? Во-первых, исторически сложилось. Сама казнь пришла из Вавилона еще, так казнили людей, которыми не хотели осквернять землю. Во-вторых, длительная подготовка, во время которой разгоряченная, возбужденная толпа могла издеваться над казнимым и часто делала это. В-третьих, длительное и местами комичное умирание, при котором умирающий никак не мог управлять собой. При этом выглядел крайне плохо. Ну и главное, общественное порицание. Считалось и все тут. Перед распятием били плеткой, в которую были вплетены острые куски кости и свинцовые шарики. Для того, чтобы ослабить, измочалить человека, плюс чтобы нарушить целостность кожи спины, что тоже было важно. Потом казнимый тащил горизонтальную перекладину креста (30 килограмм примерно) или редко весь крест (60-70 килограмм примерно) до места казни, несколько часов. Для веселья толпы и для дополнительных мучений. Распинали по разному, основные способы я привел в изображениях. Как распяли Христа? Скорее всего, на привычном 4-х конечном кресте. Но есть мнения, которые доказывают с помощью писания, о Т-образном кресте или даже о просто вертикальном столбе. Из какого дерева был крест? Есть много версий, от магических до теологических. Древо Жизни, дуб, ливанский кедр, олива, 3-4-5 разных деревьев. Но если про реальность, скорее всего из сосны-пинии или кипариса (почти сосна-пиния). В чем тяжесть смерти на кресте? Постоянно приходилось подтягиваться на руках и ногах, чтобы выдыхать воздух. А в промежутках удушье и тахикардия, ведь сердце чтобы увеличить приток кислорода к тканям билось сильнее и сильнее. При этом сорванная бичем спина добавляла мучений а из-за неудобного положения очень быстро отказывали мышцы ног и руки растягивались в плечевых суставах. Тело в крови и поту, которые привлекали насекомых, птиц, зверей. Солнце и жажда. В общем, было очень и очень неприятно. Умирали обычно день-два, чаще всего от удушья. После того как человек был уже не в состоянии елозить по кресту. Почему Христос умер за 3 часа? Скорее всего, от полиорганной недостаточности, полученной как осложнение от синдрома ДСВ. От тромбов.

Tags: живопись
Subscribe

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments