goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Что Иисус видел с креста

Художник Джеймс Тиссо сбежал от Парижской коммуны 1871 года в Лондон, где стал известным и высокооплачиваемым мастером.

Рисовал себе да рисовал красивых ванильных тетенек. Но вдруг познакомился с Кэтлин Ньютон, ради которой серьезно поменял свою жизнь. Она на 3-ей фотографии, и тоже довольно ванильная. Слелал ее натурщицей, музой и пошел ради нее на существенные трудности в жизни и карьере. И вдруг она заболела туберкулезом и покончила с собой в возрасте 28 лет. После чего Тиссо еще больше изменился, пришел к Богу, попутешествовал по Святой земле и нарисовал 350 акварелей, которые сейчас искусствоведы иногда называют «Евангелие от Тиссо». Там практически каждый шаг Христа, с упором на Страстную седмицу. Самый оригинальный рисунок – это взгляд на Распятие, который я больше ни у кого не встречал. Это первая здесь картина, «Что видел Иисус Христос с креста». Действительно сильная работа. Интересно, почему больше никто не додумался до такого ракурса? Или боялись определенного кощунства, что ли?

Tags: живопись
Subscribe

  • Новый старый Бонд

    Самая большая несправедливость в последнем Бонде – явное несоответствие словам Коммандора. Джеймс говорит, что я мол люблю, когда в самой огромной…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Два красивых медитативных фильма

    «Дюна» – красивый, медитативный и немного скучный фильм. Правда, я не фанат вселенной «Дюны», ни разу не играл в игры, а саму книгу читал 25 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments