goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Пасхальные иконы

С праздником, православные.

Расскажу немного как правильно молиться. В православной традиции есть два типа пасхальных икон. Один совсем правильный и каноничный, второй-тоже правильный, но новодел(с Петровских времен, 300 лет всего), пришедший как подражание католическим иконам. Каноничный Пасхальный сюжет – Сошествие во ад. Это первые две иконы. Упрощая, смысл в том, что Христос тащит из ада Адама и Еву, прощая и искупая их грех и всехние грехи. И всех остальных грешников, которые верят в него. Там может быть куча деталей, самые любопытные из них парящий развевающийся плащ, с помощью которого показывается, что Христос уже поднимается из ада; связанный антропоморфный сатана, иногда с бесами или с еще одной человекообразной фигурой, показывающей весь ад в целом; обломки разбитых ворот ада. Хоистос никогда не стоит в аду, всегда на досках, чтобы не замараться. Еще интересно, что в католической традиции на иконе Господь только входит в ад, а в православной всегда выходит из него. Ну и все это происходит в субботу, за день до Воскрешения. А не в воскресение. Второй тип (третья и четвертые иконы) – это само Воскрешение. Там Иисус выходит из пещеры, либо прямо из саркофага. Часто рядом рисуются Ангелы либо заснувшие римские солдаты, сохранявшие погребение. Попадаются очень интересные гробы. Этот тип икон стал популярен в России, повторюсь, в XVIII веке. Потому что очень просто и понятно: Воскрес и вышел. Но там есть определенные неточности. Основная в том, что Христос Воскрес и вышел без ненужных мелочей типо откидывания камня. Только потом через время пещеру открыли, обнаружив отсутствие тела. Поэтому и не каноничненько. Резюмируя. Увидите на иконостасе оба типа иконы – оба правильно.

Tags: живопись
Subscribe

  • Воровская романтика

    Чего мы реально недооцениваем в этой вашей Москве – так это вшитую в скрепы Россию шансона (да и айфона, чего уж там) тюрьму и тюремные порядки.…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Про улиток, алкашей и смысл жизни

    Сегодня про улиток и смысл жизни. Нарисовавший первую картинку, видимо, подслушивал мои философствования лет 20 назад. Я тогда говорил, что алкаши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments