goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Портреты-убийцы Репина

Есть такая легенда, что Репин рисовал портреты-убийцы.

Мол кого не нарисует, тут он и помре. Мусоргский(про которого я писал). Писатель Писемский (через год несколько месяцев после портрета умер), хирург Пирогов (через несколько месяцев). Писатель Гаршин (через пару лет после использования его как модели в «Иван Грозный и сын его Иван», зато при самоубийстве проломил висок в Том Самом Месте). Графиня Луиза Мерси д’Аржанто (через несколько месяцев). Премьер Столыпин (через несколько месяцев). Тютчева даже написать не успел - тот только узнал, сразу и помре. Как раз примерно с Мусоргского легенда и началась. Конечно же это лажа. Во-первых, с 1880 года Репин написал примерно 250 портретов из 300 атрибуцированных ему. Это был его расцвет. И никто кроме вышеуказанных за редким исключением не умирал. А во-вторых, часто его отправлял за портретами Третьяков. И именно к людям, которые так тяжко болеют, что скоро умрут. Это и Тютчев, и Мусоргский, и Писемский, и д’Аржанто (она даже встать не могла, позировала лежа). Пирогов заразился во время удаления зуба, совпало с написанием портрета. А с Гаршиным и Столыпиным просто повезло.

Tags: живопись
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments