goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Икона феминизма

Артемизия Джентилески - первая художница, избранная в члены (извините) Академии живописного искусства во Флоренции – первой Художественной Академии Европы.

Она родилась в семье известного художника в конце XVI века, была талантливее своих многочисленных братьев. Поэтому отец, научив ее всему, чему умел сам, попросил своего товарища Агостино Тасси поднатаскать ее в пейзаже. А тот ее изнасиловал, да еще и не женился, хоть и обещал. Был целый судебный процесс, почти 7 месяцев, по результатам которого Тасси был признан виновным. И приговорен аж к году тюрьмы, такие были тогда порядки. Он не успокоился, и в дальнейшем его судили уже за убийство жены. Так что Артемизии повезло, что брак не состоялся. А сама Артемизия вышла замуж, переехала во Францию и стала рисовать адовые картины про наказание мужчин. Чтобы изжить травму, как сейчас считается. Про Юдифь и Олоферна (вторая и третья) и про Иаиля и Сисару (четвертая). Кроме того, рисовала Лукрецию, Клеопатру, Царицу Савскую. У которых с мужчинами тоже было не все гладко. За что в 70-х годах уже XX века была признана символом феминистического движения, а на переломе XX-XXI веков про нее написали и сняли кучу феминистических вещей. Хотя при этом примерно половина ее работ аллегории и христианские сюжеты, да и семейная жизнь ее была вполне счастливая и традиционная.

Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments