goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 42

Сегодня 8 апреля, 40 лет со дня смерти Олега Куваева.

И я очень кстати прочел книгу про него. Вкратце-книгу рекомендую не только любителям Куваева. По моей десятибалльной шкале 6 из 10. Подробнее: немного про жизнь, немного про работу, немного про творчество, довольно много про то, как одно вытекало из другого и прихотливо смешивалось. Основная мысль как книги, так и творчества, это то что жизнь это производная от работы. Главное дело, остальное вторично. Дело может рушить жизнь, здоровье и уж точно рушит простое банальное мещанское счастье. Это основная полемическая нагрузка в книге. Правилен ли такой подход или нет. Авторы ответа не дают, но склоняются к правильности. Кроме того, книгу приятно и интересно читать. Много экзотических подробностей про профессию геолога, про Севера и про СССР 50-70. Много про то, почему фильмы по Куваеву были плохие. И что вряд ли хорошие снимут. Я же лично во время чтения думал, что в свои 40+ не готов принять ни суперменство Куваева, ни его нерегламентированность, ни его самосожжение ради творчества. И не вижу необходимость этого так ярко, как видели люди того времени. Не только потому, что мне 40+. И эти размышления сильно расцветили книгу для меня. В общем, читайте. А лучше и книгу и самого Куваева.

Tags: Авченко, Коровашко, Куваев, не бизнес литература
Subscribe

  • Есенин и Прилепин

    Захар Прилепин пару лет назад написал отличную, без дураков, книгу про Есенина. А его отец Николай Прилепин лет 45 назад написал вот такой вот…

  • Симптомы Гарри Поттера

    Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере, чтобы избавиться от депрессии. Об этом она неоднократно рассказывала – смерть матери, неудачный…

  • И это пройдет

    Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни. Ключевая мысль - что писатель как профессия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments