goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Богородица Троеручица

Немного наркоманский пост, прости Господь.

Нашел источник вдохновения песни Эдмунда Мечиславовича Шклярского (он, кстати, практикующий католик) «У шамана три руки». Это интереснейший сюжет православной иконописи Богородица Троеручица. История пошла от Святого Иоанна Дамаскина, которому халиф отсек руку из-за наветов клеветников. Почему на него взъелись? Он защищал иконописание, двусмысленными по нашим временам словами. «Я не поклоняюсь веществу, но поклоняюсь Творцу вещества, сделавшемуся веществом ради меня, соблаговолившему вселиться в вещество и через посредство вещества соделавшему мое спасение». Он на второй иконе. Через некоторое время руку ему отдали, а Богородица помогла ее чудесно прирастить. На этот сюжет в VII веке нарисовали икону, где рука как положено, нарисована снизу и существует как часть оклада. Это первая икона в посте. Но со временем в православной традиции в списках (это копии с крутых известных икон) стали рисовать третью руку как еще одну живую руку Богородицы. Матери третья рука пригодится, это понимали во все времена. Третья икона из этого поста висела в Ипатьевском доме, и была свидетелем расстрела Царской семьи. Руку стали рисовать как часть образа из-за не сильно принятой в православии традиции вотивных предметов. Это когда за исцеление жертвуют исцеленную часть тела из серебра или золота, прикрепляя ее к иконе. Ну и прижилось, если говорить в тему поста. Хотя даже в Москве в храме Иоанна Воина на Большой Якиманке есть одна такая икона, с кучей вотивных даров. Храм кстати прекрасен, там собирали множество артефактов с разрушенных в 70-е годы окрестных церквей. Как пройдет наркоманский Карантин, рекомендую туда сходить.

Tags: живопись
Subscribe

  • Чтоб я так жил

    В этом доме за оградой одна и та же московская семья живет 170 лет без перерыва. Это усадьба Полежаева-Зубовых на Таганке. XX век как будто прошел…

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments