goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 33..41

Чтение - лучший антидепрессант. В качестве лекарства я читал про серийных убийц, про писателей в 30-х годах XX века, заметки Шендеровича, про композиторов, воспоминания хирурга, про Леонардо, Аксенова про русскую литературу и воспоминания про Битова. И прекрасную книгу Елизарова про смерть
1. "Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков" Джона Дугласа и Микки Нокса. Довольно бестолковые статьи про знаменитых серийных убийц Америки. Немного истории, а потом либо интервью, либо отрывки из писем, либо еще какой-то контент от этих убийц. Тематика богатая, реализация так себе. Оценка 4 из 10.
2. "Ровесник железного века" Валерия Кирпотина. Это книга бюрократа около писателей. Был знаком со всеми советскими писателями был секретарем Союза Писателей, участвовал во всех практически крупных мероприятиях 20-50 годов, связанных с советскими писателями. Есть потрясающе интересные моменты, про то, как Сталин тягал Калинина за бороду, например. Но в целом скучновато и излишне много документов и прочих бюрократических вещей. Оценка 5 из 10.
3. "Изюм из булки. Отборный" Виктора Шендеровича. Воспоминания и мелкие заметки. Есть забавные моменты, но в целом не особо. Оценка 4 из 10.
4. "Погружение в музыку" Михаила Казиника. Очень странная книга про духовное. Не смог читать, настолько она духовная и настолько много там черного болда. Оценка 2.
5. "Путь хирурга. Пол века в СССР" Владимира Голяховского. А вот это забавная книга жовиального хирурга, который к тому же писал стихи (особенно для детей) и всячески соблазнял женщин. Прямо дон-жуан. Но язык живой, подробностей жизни хирурга и человека в СССР 60-80 полно, есть юмор, есть хорошие истории. Как лечил Плесецкую, например. Или как работал в Карелии когда там не было цивилизации. Если бы поменьше донжуанства и поменьше еврейства, было бы идеально. Оценка 6 из 10.
6. "Чувства и вещи" Евгения Богата. Судебные очерки, научпоп про искусство, и небольшая повестушка про Леонардо. Вроде и неплохо, но плохо. Потому что чересчур заумно через текст буквально продираешься. Витиеватость ради витиеватости. Оценка 4 из 10.
7. "Лекции по русской литературе" Василия Аксенова. Конспект лекций, которые Аксенов читал в американском университете. Не сверхестественно, но есть мелочи про его современников. Только для любителей этого времени и этих людей. Оценка 4 из 10.
8. "Портрет поздней империи. Андрей Битов" сборник авторов. Воспоминания про видного советского писателя. Для интересующихся Битовым, остальным будет не интересно. Воспоминания очень разные по качеству. В основном, просто комплименты. Оценка 4 из 10.
9. "Земля" Михаила Елизарова. Прекрасная книга про смерть. На жизнь молодого парня, копателя могил, напластывается куча философии про смерть и жизнь. Хорошая крепкая история, оригинальная матчасть и действительно интересные, местами зубодробительные размышления и философствования. Многие места приходилось перечитывать по 3 раза, чтобы понять. А последние 80 страниц вообще жиза. Но в целом книга качественная и очень умная. Что я вынес про жизнь и смерть? Что в сексе Елизаров любит минеты и легкое унижение. Оценка 8 из 10.
Tags: Аксенов, Битов, Богат, Голяховский, Дуглас, Елизаров, Казиник, Кирпотин, Нокс, Шендерович, не бизнес литература
Subscribe

  • ЧГК в моей сегодняшней жизни

    Про ЧГК. Вспоминается древний анекдот про подземный переход.

  • На подумать

    Давно не было загадок. Это раструм - в переводе с латыни, грабли. Для чего использовалась эта штука? #загадка

  • По волнам моей памяти

    Первый выезд за границу Беларуси в моей ЧГК-жизни. А ниже немного о том, что большинство ярких впечатлений связаны со жратвой и бухлом. В этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments