goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Про страх

Прочел очень своевременную повестушку-эссе Даниила Гранина «Страх». Там он немного путано и не везде логично, с моей точки зрения, рассуждает что такое страх, как он появляется, как он меняется во времени. От Сенеки до Сталина. Красиво называет Органы фабрикой по производству страха. Рассказывает про свой первый бой. Недоумевает, как люди, прошедшие войну, боялись мелкое надутое начальство. Не делает очевидного вроде вывода, что в наше время функцию производства страха почти полностью выполняют СМИ(а он дожил, и во вменяемом умственном состоянии). И вот, как он говорит, единственный способ борьбы со страхом-смех. Страх не приемлет смеха и рассыпается при встрече с ним. Есть и еще один способ-сменить 3–4 поколения. Но мы пока максимум во втором. Так что давайте ржать, что ли.

Tags: Гранин, не бизнес литература
Subscribe

  • Ой, мама-мама

    Мама, я модный ресторанный критик. Это ресторан Eva и тут хмурым московским утром человек 60. Больше чем в какой Кофемании. Вспоминаю серию из Саус…

  • Куча Брейгелей, туша быка и виноград

    Про выставку «Младшие Брейгели и их эпоха» в Новом Иерусалиме лично я понял следующие вещи: 1.Живопись искусство во-многом ремесленное, для ее…

  • Седые бороды

    Вынужденно ненадолго сменил имидж. Вспомнил, что у Брейгеля-Старшего есть картина, иллюстрирующая поговорку «Привязывать Христу льняную бороду».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments